新築と中古物件の選択について相談したいです。新築は6200万、中古は4700万で、校区の違いも考慮しています。どちらが良いでしょうか。
先ほども質問させてもらったけど、、
詳しく書けなくて誤解があったのでもう一度😭
みなさんはやはり新築派ですか?
私は建てたいエリア(通わせたい小学校中学校)があります。ただ、そこのエリアに新築を!ってなると、6200万かかりました。(見積もり、地元の工務店)なので、このエリアで建てるなら中古物件だなって思っています。5年前にできた大規模な220区画ある分譲地に、築浅中古が2件出ています。大手ハウスメーカーで建てているもので4700万でした。両方とも間取りも良くて、比較的綺麗でした。
新築を建てるとなると、そこから車で5分の場所になりますが、校区が違います。地元の工務店で5800万ほどでした。
どの選択肢がいいですか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
私は築浅中古か建売でいいと思います!
新築だからいい、って訳でもない気が。
大きな買い物ですし、高くて後悔する方が嫌なので…
間取りも立地もいいなら中古で全然いいです!
ママリ
私も中古が気に入ったならそこにします!通わせたい学校が決まってるなら尚更に🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🤍中古の方が、金銭面的も優しくて、頑張ってローンを組むのは嫌でして😭
そうなんです、、通わせたい学校があります。ここらへんは学校によって評判が全然違うので、我が子には少しでも荒れてない平穏な学校に通わせたくて😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私は通わせたい小学校はかなり優先順位上です✨
ハザードマップ、日当たり、学校までの距離、スーパー・コンビニ・病院・図書館・公園・駅に歩いて行ける等、色々条件的に良くて、間取りも問題ないのであれば中古ありだなぁと思います!
ただ、早めに出て行ってる理由によるかもしれませんが💦
隣人がヤバいとか言うと売れないから、転勤って言って売り出すとか、、、その辺を見極めて購入します🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです!ありがとうございます😊優先順位同じような感じです!今上げてくださった条件ほぼすべて問題なくて(駅以外、都会ではないため車がメイン)気に入ってる物件です!
早めに出ている理由は両方とも離婚が原因でした🙇♀️お祓いはしてから住もうかなっては思っています!内見に行った時に、隣の方と偶然お会いして挨拶したんですが、とても優しくて🥺良さげな感じでした😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹お祓いは必須ですね✨✨笑
私も結果的には建てましたが、土地の優先順位が高く、なかなかぴったりなところが見つからず、建てても良いし、新築の建売でも中古でも気に入れば良しの気持ちで探してました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!🤣お祓いはします!笑
同じような感じで探されてたのですね☺️なかなかピッタリな土地見つけるのは難しいですよね、、😭ぴったりな土地は高いか、すでに建物建ってるかですもんね😭友達が中古物件に住んでても何も思わないですか?- 3時間前
ずっと寝てたい😴
私の家の購入条件は新築・マンション、ディズニーに車で30分以内で行けるところ、その3つのみでした😂
(超珍しいかもしれませんが内装には全くこだわりがなく...🤣あとは都内で交通機関も充実してますし、車・自転車はあり、在宅勤務なので移動面を重視して考える必要がなかったというのもあります!小学校とか中学校も特にこだわりなしです!)
通わせたい学校があって、ご自身が間取りや内装が気に入ったのなら築浅中古でも全然良いと思います👌いずれどの家も新築では無くなるので!!(新築条件を出してた私が言うのもなんですが😂)高い買い物ですしご自身が納得出来る物件が絶対良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ディズニーがお好きなんですか?🥰本当に、自分にとってなんの条件が大切かって人によって違いますよね☺️!ずっと寝てたいさんの、お言葉で、自分が気に入ればなんでもいいんだ!って思えてきました😳♡本当にありがとうございます!!
- 3時間前
-
ずっと寝てたい😴
ディズニー好きです🥰
私は運転出来ないので旦那が行かない時はタクシーで帰れる距離に家が欲しくて…🤣
そうですよ!自分の住む家ですから自分の気持ちを大事にされてください✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭別質問で、やはり新築信者が結構多いので、、ショックを受けていたところでした😭
大きな買い物だし、家に人生をかけたくないです。(家のために働きたくない。旅行や買い物、楽しいことのために働きたい。)
きとさんのような意見もあって安心しました🥺本当にありがとうございます🥹🤍
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
私も子どもの頃は結婚したら家を建てて当たり前(田舎だし)って思ってました😂
でも実際結婚して妊娠して…これから子どもや生活にお金がかかるし、家をこだわるのが悪いとは言いませんが生活水準を圧迫する必要は無いと思っています😭
賃貸でもローンでも毎月支払う家のためのお金ってかなり家計に関わってきますからね。
せっかく新築で大金で家買ったのに家族が後悔する方が嫌です!😭
新築信者いるとは思いますが気にせず自分のしたいようにしましょー!
はじめてのママリ🔰
本当にお優しくて嬉しいです😭🤍私も田舎育ちだったので同じように当たり前に家建ててって思っていましたが、、
いざ建てるってなると、こんなにお金かかるの?ってなってしまい😂ちなみに新築が建てれないってことはないですが、、そのお金を別のことに使った方が家族が幸せになるような気がして、、😭🤍新築買ったはいいけど、ガツガツ両親共働きして心の余裕なくて家が汚くなるっていうのは嫌だから、、とか色々考えてしまっていたので、気持ちをわかっていただけて本当嬉しいです🥺🤍