家づくりで土地選びに悩んだ方はいますか?選ぶ基準について教えてください。
家づくりの際、自分たちで土地から決めた方、本当にここの土地でいいのか悩みましたか?
結果良かったですか?😭😭
今購入しようと思っている土地があるのですが、、参考にしたいので何を基準に選んだらいいか教えてください😭
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
S
めっちゃ悩みました!
よしここにする!っていうの4回くらいあったかな?😂
最後はもう全然違う区になりました笑
私は小学校の距離(最初の候補は山のほうで徒歩40分くらい)
最終で決まったのは徒歩10分くらいです。
あとは、手直ししなくても平かどうかです。
はじめてのママリ
悩みました😭
決め手は学校や職場へのアクセスの良さです!ハザードマップで水害に弱そうでやめた土地もいくつかあります。
結果、隣人が変な人だったので良かったかといわれると良くなかったです😅
-
はじめてのママリ
お隣さんも大切ですよね😭😭
どんな人だったんですか?😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
被害妄想激しめなお年寄りで一人暮らしなんですけどちょっと認知症入ってるっぽい感じです😭
周りの家とか人見ないで自分の目であまり見ないで決めちゃったので、環境だけじゃなく人も見ておけば良かったです🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーとかは決まってますか??
どのような間取りにしたくて、駐車場は何台必要か?それが入る土地か?など、専門知識がある人に見てもらうといいと思います😌🌱
うちはいい土地が出た時に、ハウスメーカーに間取り書いてもらって、それで総額いくらになるか見積もり出してもらった後に、土地建物ひっくるめてローン組みました!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
その4回をなぜ見送ったか気になります😵💫!
S
土地が盛り上がってたのでそれを修正するのに費用が200万かかると言われたり、最終の土地は120坪にしたのですが、そこまで大きい土地がなかったり、日当たり問題、隣人の庭の環境です!
はじめてのママリ
隣人の庭の環境!
どんなだったらやめておいた方がいいですか?😭
S
庭の手入れ放置...
虫めっちゃ飛んでました😱
あと老人だらけっていうのも...
町内会めんどくさそうです。
はじめてのママリ
そこよく見てみます😭
老人…昔ながらの家は多い気がしますがどうなんだろう……
S
良いところはきっと良いです!
最終のところは敷地内にあったゴミ捨て場をおじおばみんなで協力しあって問い合わせてどけてくれたりしてくれました😂
よしここにする!の前に、朝夕必ず見に行って、どんな人がいてどんな感じなのかあたかも通行人ですって顔で状況確認した方がいいです!
はじめてのママリ
今、朝8時、夕方16時ごろ見に行ってますがぜんっぜん通行人がいなくて😂
お隣さんは自営業?なのかずっと家にいるみたいです🤔
じーっと見てても変ですよね?💦
S
じーっとみるのは不審者😂
通行人いないってことは比較的静かなところなのかな?
あ、ここちっちゃい子の自転車ある〜とか、あとゴミ分別されてるかとかも見てみてください!
はじめてのママリ
めちゃくちゃ静かなんです!
でもスーパー、薬局、通ってる保育園、役場、公園も近くて…でも静かすぎて大丈夫なのか?って感じです😂
恐らく小さい子はあまりいなくて(1人は確実にいる)、小中学生くらいかなー…と🤔
不審者ですよね😂😂
ゴミの分別見てみます!!
S
公園無人化してます?笑
はじめてのママリ
いや、児童公園なので結構人来ます👍