※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U♡
ココロ・悩み

お子さんが友達からゲーム内のアイテムを強請られて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学校低学年の子供のお友達について。

うちの子供はニンテンドーSwitchのどうぶつの森が好きで、2年ほどコツコツやり込んでいます。
最近学校のお友達とフレンドになり、その子もどうぶつの森を持っていたので通信して一緒に遊ぶようになりました。
ただそのお友達は事あるごとにゲーム内のお金やアイテムをちょうだいと強請ってくるみたいなんです。
で、うちの子供は『友達やめるって言われたら困るから…』と言ってお金やアイテムを渡しています。
どう考えてもそんな関係、本当の友達じゃないと思うのですが…。

幼稚園からずっと一緒のお友達なので、お母さんの連絡先は知ってます。
正直、私はそのお母さんもちょっと図々しくて苦手です。
向こうは顔が広くて、ボスまではいかないけどママ達の間では中心的な位置にいます。
対して私はあまりママ友もおらず、気が強い方ではありません。
私も昔、友達に嫌なお願いをされても断りきれない事が多かったので、子供の気持ちがすごく分かります。
家が近所で登校班も一緒だし、そのお友達とは中学卒業まで離れることはありません。
田舎なのでクラスも1つしかなく、ずっと一緒が確定してます。
なので反発するといじめられたり、仲間はずれにされないかって心配です。

子供には一応、『次アイテムちょうだいって言われたら、ママに見つかって怒られたから無理』って言いなさいと話してます。
他に私はどうすればいいと思いますか?
なにかアドバイス貰えると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

根本的な解決にはならないかもですが、2年作り上げたあつ森は低学年の子だと羨ましくなるのも仕方ないと思うので学校の友達には見せない用にして、友達と遊ぶ用Switchとあつ森用意してはどうでしょうか?

ていと☆

実はお母さんが作ったキャラクターでおかあさんといっしょに集めたアイテムだからお母さんに勝手に渡して怒られた

など、とにかくお母さんを強調するように言えば角も立たないし諦めてもらえると思います

りりこ

私も全く別内容ですが幼稚園から同じで仲の良いママ友の子供と少し揉める(相手は気付いていないと思います😇)事がありました。
同じくとりあえずママを悪者にしていいからママに怒られた、怒られる、を言いなよって言ってしまいました💦
私のママがあなたのママに言うかもしれないよ、とかも使いました😱
正しい解決法ではないんですけどね💦