保育士に、発達検査の結果や療育について相談したいです。面談での内容が気になりますが、退園の話が出るのか心配です。発達障害の疑いを持つ子どもを保育園に入れることについてどう思いますか。
保育士さんに質問です。
1歳半健診散々で育てても正直ん?ってなる違和感が娘にあり発達検査を受けました。
まだ2歳未満なのではっきりとした診断名はなくでも発達遅いってことで発達障害の疑いで診断書もらいました。
入れたら療育にも通います。
保育士さんにも保育園での様子教えて頂いてたので診断書のコピーは渡し、また療育とかの詳細決まれば伝えると言うたのですが面談しませんか?と言われました。
担任とかなら今後の保育や家庭でどうしたらいいか教えてくれるのかなと思ったのですが主任保育士さんと副園長も同席するらしいのですが退園とかの話になるんでしょうか?
保育園でも癇癪を起こしやすく1対1じゃないと集中力も切れやすいそうで保育士さんの負担ではあると思います。
乳児クラスで発達障害の疑いとかいた場合って迷惑でしょうか?
一応バイバイやちょうだい、お迎え時にカバン取りに行くよとか簡単な言葉は理解はしてそうではあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いま1歳半です。
ちょうど今日保育園の面談があり発達に関して相談してきたところです。
今週末には市の1歳半検診がありますが、引っ掛かると思います💦
どんなところが違和感でしたでしょうか?
質問内容と違いすみません、もしよければご回答お願いします🙇♂️
まち
保育士ではありませんが…
うちは特性あり。
何度か面談していますが、その際担任と園長も同席しています。
園としてもっと過ごしやすい環境を準備してあげたいから、加配を付けるのはどう?とか、園長のほうから提案いただきました。
うちの子の場合はですが、乳児クラスより幼児クラスになってからのほうが手を焼いて貰っていました。
はじめてのママリ🔰
1歳半健診で最初に積木や指差し、問診票の確認をしたのですが待ち時間3分もあるか?って時間で待てない。走り回りたい。抱っこいやー!!!ってなり大癇癪がまず起こりました。
他の子は静かに待てて娘だけ泣き叫んで、その後の身体測定や歯科健診も癇癪収まらないまま進んでいきました💧
だいたい癇癪始まると1~2時間は収まらないです。
他にも発語なし、積木できない、指差しない、のにクレーン現象はある、逆さバイバイ、抱っこや手繋ぎは嫌、後追いや人見知りもないなど気になりエムチャットって言う自閉症の可能性があるか判断してくれるサイトしてみると可能性大と出まして、小児神経科を受診してる診断書頂きました🥲
自閉症かはまだ分からないから夏頃に再検査になりました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺
我が家もおとなしく待つなんて出来なさそうです...
手も繋ぎません。
発語ない、後追い、人見知りなし。
保育園も初日から息子だけ一切泣きませんでした😭
今日は集団が苦手っぽいと指摘もありました😨
私も、もし発達障害があったら、保育園に迷惑がられるのではと心配してます..
はじめてのママリ🔰
待ったら死ぬんか?ってくらいの癇癪で本気で帰ろうか思いました😮💨
娘も保育園初日からルンルンで全く泣かないので認識されてるのか不安ですよね😭
ただでさえ、保育士さん忙しいのに仕事増やすような事になり申し訳なさ過ぎますよね😭😭😭