※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

息子が小学校に通う際の不安について相談したいです。通学路の危険やバスの本数、携帯電話の使用について知りたいです。

4月から小学生になります。
息子はすごく大人しくて何かあっても助けてが言えないと予想しています。

小学校まで遠く、町営バス経由で登校しなければなりません。
自宅→バス停(徒歩2分)→バス停(6分)→学校(徒歩15分)って感じです。
バス停から降りて15分歩かないといけないのですが、大きな川があったり、危険箇所が多いです💦
柵がなかったり、覗き込んだら落ちそうになる川ばかりでとても不安です。
近所にも結構子どもがおり、みんなその道を通って事故がないので対策は取られてないと思うのですが、通学路としてどうなの?と思ってしまうほど。
バスの本数も1時間一本とかで少なく、特に帰りのバスに間に合うのかが心配です。

携帯は学校がダメのような気がするのですが、GPSは結構大丈夫なのでしょうか?

コメント

ゆり

学校によると思います💦
うちの近所の小学校はGPSはOKです。
不安すぎますよね、、、

• いちご

いちご

学校によりますよね。
    先生に聞いてみようかな。
    でもGPSもダメって言われたらどうしようです💦
    朝は皆んなで登校ですが、帰りは一年生だけ早いみたいなのでもしかしたら1人の可能性もありで心配すぎます。

• 3時間前
のん

それは心配ですね💦
うちの学校はGPS持ってる率は高いですよ!我が子も持ってます☺️
スマホは状況が状況なので学校に相談されてみてはどうでしょう🤔

GPSもトーク付きありますが、送信から受信まで1〜2分かかったりするので本当にバス乗り遅れた!どうしようとかの相談の連絡とかがリアルタイムではなく少しズレちゃうので😭

通学路の変更を検討して欲しいなら学校。
柵など取り付けて欲しいとかなら町ですかね🤔?
PTAの通学路とかそっち関係の委員に相談とかでも、団体として町に働きかけてくれると個人よりは違うかもですね!

• いちご

いちご

GPSは使用可能なのか先生に確認されました?
    もし聞いてダメって言われたらどうしよう💦

トーク付きのGPSとかあるんですね!すごっ!
    バスに乗れなかったら徒歩だと1時間はかかっちゃうかもです💦

子どもも多分20人くらいはいると思うのですが、みんな要望出さないのが不思議です😰

• 3時間前
  • のん

のん

確認していないです!
    なんなら学校からの資料で希望すれば市からGPSを配られるっていうのがあったくらいなので確認もせずランドセルの見える位置につけています୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

もしダメな場合はランドセルの内ポケットに入れておけば、子供のランドセルを先生がチェックすることはないので、本人に学校や友達の前ではランドセルから出さないよう言っておけばいいかなと思います☺️

• 3時間前
  • いちご

いちご

わぁ✨
    ちゃんと考えられてる市なんですね✨

そうですね!
    黙っておけば大丈夫ですよね!
    何かしら居場所が分からないと私の寿命が縮みそうです🥶

• 3時間前
  • のん

のん

うちは公立ですが、私立とかだと入学の時にGPSおすすめされたりして品切れになるから早めに買っておいたほうが良いと聞いて早めに買いました( ¨̮ )
    今は不審者とかも怖いですし集団登校もないところが多いのでGPSとかには寛容なところが多いと思いますよ☺️

学校になんと言われようが、
    何もないように見張ってくれるわけじゃないし何があっても責任も取れないだろうし
    我が子を守れるのは親だけだと思ってお子さんの安全守ったらいいと思います( ¨̮ )

因みに送り迎えとかばお仕事されてたりで難しい感じですかね?
    私の地元はバスもない田舎で子供の数も減ってて片道1時間かかるので今はもう負担ですが親がずっと送り迎えしているらしいです💦
    昔は登校班ありましたが。。

• 3時間前
はじめてのママリ

今の時代キッズ携帯OKの学校多いですよ🙆‍♀️うちは職員室にキッズ携帯預けて帰りに取りに帰るスタイルです!GPSもついてるので探せます!

• いちご

いちご

そういうのはいいですね!
    人数の多い学校なので融通効くような気もするし、、、そうでもない気もするし。
    キッズ携帯あれば本当助かりますけど聞いてみようかな😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの学校もキッズ携帯ならOKのところが多い印象です🙆‍♀️
    うちは子供が心配症で1人で帰る日は電話くれて途中まで迎えに行ったりしていました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰 

えーそれは不安すぎますね💦
うちは徒歩5分ですけど集団登校ないので、車通りが多い道はお友達と一緒に毎朝途中まで送ってますよ。
一緒に行くお友達か上級生は近くにいないですか?

会話機能のある、GPS 持って行ってます。
道の改善は町だと思いますが、対応してくれるかどうかはわからないですよね。

• いちご

いちご

かなり不安すぎます💦
    こんな大きな川に落ちたら、、、大人でも助からないと思うほどです。
    一緒に行くお友達いなくって。
    でも住宅地に20人くらいは小学生いると思うのですが、朝は良くても帰りは一年生だけ早く下校になるのでもしかしたら1人かもしれません💦

途中まで一緒に登校がバスなのでできないので本当困ってます😱

もう何十年もこの通学路でしょうし、改善難しそうですよね💦

GPSは学校OKですか?

• 3時間前