※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

広島駅前のAICワールドカレッジ初等部は義務教育に含まれず、小学校卒業にはならないのでしょうか。

広島に住んでます。小学校受験に関心があり広島駅前のAICワールドカレッジ初等部が、英語も勉強もさせてくれて良さそうだなぁと思うのですが、ここは普通の義務教育に当てはまらないから小学校卒業にはならないって本当ですか?
知ってる方いたら教えてください!

コメント

咲や

公式サイトに書いてありますね
義務教育として認められる為には、文科省の指導要領に従う必要があるのですが、その基準を満たさないと義務教育にはならないです
インターナショナルスクールは日本の義務教育学校として認められていない所が多いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    義務教育でないということは塾に通うみたいな感じですかね〜。母体が鷗州塾ですし。

本来の校区の公立小学校には籍があり、そちらは不登校という形になるのでしょうか?
    もしそうなら、ちょっと考えてしまいます…

• 1月9日
  • 咲や

咲や

インターナショナルスクールに通わせていた人の漫画を読んだことがありますが、インターが休みの時は地元の小学校に通っていたそうです
    長期休み期間に小学校がやっているならそれも可能ですが、塾がやっているインターなら、休みは日本の学校と大差ないか、短いかもしれませんね🤔

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    どっちにも在籍する形なんですね。
    ありがとうございました!

• 1月9日