※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
その他の疑問

地蔵盆は地域によって異なるのでしょうか。子供に説明した際、近くの地蔵盆にしか行けないと言ったが、本当にそうなのか疑問です。

地蔵盆、みなさんの地域はありますか??

子供に地蔵盆の説明をしたら。
『じゃあ他のお地蔵さんのとこも行こ??あそこにもあるやん?』と言われたので

『〇〇(娘の名前)の住んでるところじゃないとあかんねん。家から一番近くじゃないと』
と説明したのですが

本当にそうなのかな??と思ったりもして
私が小学生ぐらいの時30年前ぐらいは、通りすがりで地蔵盆やってても遊ばせてくれました。

コメント

ちゃむ

地蔵盆ないです!初めて聞きました!!

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

子供のためのお祭りって感じですかね??お寺や、お地蔵さんがあるところが、私の地域では無料でやってくれています。子供の名前の書いた提灯飾って

• 7時間前
3児mama

地蔵盆ありますが…何を何の為にやっているかは全然知りません🤣(私、バチあたる…?😇)

お供えの受け付けのお知らせが回覧板で回ってきて、次の日にお供えの受け取りのお知らせが子供会からLINEで流れてきます。(子どもが受け取りに行く)

4.5.6年生になるとお参り?に参加しないといけないみたいです。

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

同じくです(笑)
    私も詳しく知りません(笑)
    結局、お供えもするしで。。。
    実母は参加しないのに、実母の分と兄の子供の名前を書いて、お供えを渡してます。兄は遠方に住んでいて、私たちの地域にはいません。

子供の頃に母から教えられたのは、『守ってくれてありがとうって感謝する日やねんで?』と言われましたが、まぁ、違うみたいですね(笑)
    ネット検索してもよくわからないままです(笑)

• 7時間前