小1の子どもが自己学習用のノートについて質問しています。国語や算数のノートの選び方やおすすめのノートを知りたいようです。
小1です。ノートに自分でやる自己学習を強制ではないですが提出することを1学期からすすめられていました。
1学期は宿題のプリントで本人がいっぱいいっぱいだったのでノートでの自己学習をやっていなかったのですが2学期からはやろうと思っています。
その場合ノートは何をつかっていますかね?
その日その日で国語でも算数でもどちらでも良いスタイルですが、国語のノート?算数のノート?それとも何か自己学習用で使うのにおすすめのノートありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
adamo
何でも良いなら5mm方眼ノートはいかがですか?
線が引かれているから漢字も数字も書きやすいし、1マスで字を書くのは1年生にはまだ大変だと思うので、漢字を書く時は4つ分を1マスにして書いたり。
算数は数字だけなので1マスでも書ける子は書けるし、書けない子はマスを無視して書いています。
うちの子達はそんな感じで使っていました。
“自習学習ノート”という名で、ノートは文具屋さんや100均などでも売っていますが、私は5mm方眼になっているものしか見たことがありません。
ママリノ
指定ないですか?
なければ5mm方眼で。
漢字やひらがなは4マスで1字使うといいです。
-
はじめてのママリ🔰
それが指定がなくて。
クラスのママさんは方眼ノートの方もいれば、算数をやる時は算数ノート、国語をやる時は国語ノートという方もいました。
2冊用意するの面倒なのでアドバイスの通り方眼ノートにします。
ありがとうございます。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
さっそくこれから
方眼ノート見てみます。