※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェン
家族・旦那

ワンオペで家事をしている方に、旦那さんの家事分担や不満についてお聞きしたいです。どのような状況でしょうか。

ワンオペしているみなさま、旦那さんはどんな家事をしていますか?家事の分担に不満はありますか??

うちは自分の食器の片付けと朝洗濯物を片付ける、ゴミ出し、休日の買い出し、たまに掃除機かけたり昼ごはん作るくらいです😅

平日は旦那の帰りが遅く大体こども達が寝てから帰ってきます。その分それなりに稼いでいますが、令和のこの時代に昭和みたいな働き方をしているせいで私はワンオペになり不満タラタラです(笑)

家事育児分担が私の理想なので、時々不満が爆発しています😂

みなさまの旦那さんはどんな感じですかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が食べたものの洗い物、洗濯→乾燥機に入れ替えるくらいですね!笑

土日含めてワンオペ、こっちも家事育児しながら正社員フルで働いてるので不満はたくさんあります。笑

• ジェン

ジェン

不満しかないやつですね!(笑)
    お疲れさまです!
    こなせてしまえるけど、思い通りにいかないことが多くてストレスたまりますよね~

• 4時間前
はじめてのママリ

弁当作り、朝晩の自分が使った食器洗い、ゴミ捨て、休日は子供の相手をしてもらっているので家事はしません!
帰りは19時ぐらいです。
やるようになった方です。

• ジェン

ジェン

お弁当作りに子供の相手、最高ですね!!どうやってやるように変わったんですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の相手と言っても私も含めて公園行ったりですけどね😂
    弁当は私が単純に作らなくなったから冷食つめて行ってますね。食堂は高くて美味しく無いみたいで。

大変だった産後1年なんっっにもしなかったので流石にイラついて、最低限自分の使った食器は洗って、子供が小さいうちはゴミ捨ても大変だからゴミ捨てはしてって言いました😁

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何もしませーんwww
強いて言うなら私がまとめて玄関に置いたゴミを捨ててくれるくらいです。あと私がサボりすぎた掃除機を部屋が汚い!とキレながらリビングだけ掃除機かけてくれます

あと休みの日は長女は公園行こう行こうって旦那に言うので遊びには連れて行ってくれます!ここ最近自分だけ行くのが不満なのか私にも一緒に着いてきて言ってくるのが腹立ちますw

• ジェン

ジェン

家事しないなら上の子達と遊んでてほしいですよね!その間の自由時間があればまだがんばれるのに、一緒に行こうはムカつきますね(笑)

• 4時間前
三太郎ママ

基本ワンオペです。

家事は
たまーに洗濯干してくれます。
燃えるゴミ出してくれます。
たまーにご飯作ってくれます。
子供の習い事のお迎えは行ってくれます。(平日週2夜8時半頃)

• ジェン

ジェン

気分でやってくれる感じですね☀️せめて無報酬で毎日やってるこっちをねぎらってほしいですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ゴミ出しは夫の仕事です!←結婚4年目でやっと定着。

夫のトイレは夫に掃除させてます。言わないとしないので、私が定期的にチェックしてするように命じてます。

夫の洗濯物は自分でたたませて仕舞う。←私が夕方〜夜に家事育児で追われてるのに優雅にスマホタイムしてらっしゃるので、自分のものは自分でしろ!と命じました。何日分ためようが、シャツが皺くちゃになろうが意地でも私もしません。

休みの日は私の体調が悪い時はごはん作ってくれます!

繁忙期は夜明け前に出て夜中に帰ってくるので、そんな時はフルワンオペになるんですが、いっそ居ない日の方が楽というか、心が平穏な日々なので、亭主は元気で留守がいいが分かってきました😂