※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係に悩む女性が、義妹や義父母との距離感や自分の実家との違いについてのモヤモヤを語っています。義妹が実家でのんびりしていることに対する羨ましさや、義母からの期待に応えられないことにストレスを感じています。また、実家の近くに住みたかった思いもあり、周囲との比較から不満が募っています。これらの感情について、何かアドバイスを求めています。

実家と義実家を比べ、義父母や義妹、旦那に対するモヤモヤが止まりません。

義実家は車で10分の距離です。
私の実家は30分の距離で、私は一人っ子、実家には父が一人暮らしです。母は他界しています。

元々義母義妹が苦手でしたが、産後に一気に距離を縮めようとしたり、無神経な発言があったりして嫌いになりました。

年末と年始に1回ずつ、実家と義実家に行きました。年末は、義父母と一緒に新幹線の距離の義母実家に行きました。(👶を見せるため)朝から晩まで一緒に過ごしました。

義妹は、年末年始、ずっと実家にいました。6泊しています。義妹は結婚していて、普段は義実家から1時間くらいの距離に住んでいます。元々、毎月1回は泊まりに来ています。義妹旦那さんは1月2日から仕事で、義妹がずっと実家に泊まるのを了承してくれたみたいです。

わたしは年末年始2回も義実家に顔を出し、そのうち1回は1日かけて義母の実家に行きました。👶は可愛がってくれましたが、「遠くまで一緒に行ってくれてありがとう。」とは、義母から言われませんでした。義妹旦那さんへは、旦那がお礼を言っていました。年始に行ったときは、食事はせずに短時間顔を出す約束だったのに、義母から「やっぱり今から来なよ!義妹ちゃん帰っちゃうし!できるだけ早く来て!」と旦那に電話があり、結局行きました。

年末年始、自分の実家にも2回行っているから(旦那も来てくれています)と思うようにはしていますが、結婚してもずっと実家でのんびりできる義妹が羨ましかったです。

義妹旦那さんは、あまり自分の実家に行こうというタイプではないみたいで、年末に一緒に義母実家に行ったとき、「全然実家には行ってないですよ〜」と言っていました。わたしの旦那はよく言えば親思いですが、とにかく孫を義父母に見せたい人。うちの実家に行くのも、自分が義実家に行きやすくなるようにという感じです。

義実家には毎月1回は👶連れで行っています。旦那だけでは2週に1回は顔を出しています。産後、毎週近く連れて行かれましたが、私が泣いて、月1〜2くらいになりました。義母は不満のようで、毎日連絡しているらしい義妹に「もっと孫に会いたい。」「親戚の〇〇さんは、もっとお嫁さんが頼っている。」「車で10分かからない距離なんだからもっと会いたい。」と言っているようです。義実家に行ったとき、私の横にいた旦那に、義妹が「👶大きくなってきたから、もっと頻繁に実家に来れるよね?」と言っているのを見ました。

なのに義妹は年末年始、ずっと実家でのんびりしていたんだな、義実家にはあまり行かないのにと思ってしまいます。

年末、旦那の忘年会の日に👶を連れて実家に泊まりたいな、と言ったら、あまりいい反応ではありませんでした。後でネチネチ言われたり(うちの実家には泊まらないのに等)、何より父が旦那に悪いと遠慮したので泊まりませんでした。

後から旦那と喧嘩したときに「実家でのんびりできる義妹が羨ましい。」と言ったら、「じゃあ同じくらい1週間泊まってきたら?平日どうせ自分はいないんだし。」と言われました。

いやそういうことじゃなくてさ…とモヤモヤします。自分の気持ちを見つめ直してみると、結局は、
年末年始、義実家に顔を出しているのに、義妹は行かずに済んで羨ましい。なのにもっと来いと言われて嫌。
なんだと思います。   

それから、もうどうしようもないけど、やっぱり実家のそばに住みたかったです。一人娘で親も1人だし、職場も遠くなるから、近くに住みたかったです。旦那の職場がさらに遠くなるから義実家の近くに住みました。仕事復帰したら、親を頼りにしたかったけど、隣の市だしそれができない。同じ校区に住む義母は、親戚の〇〇さんのように送り迎えや預かる気満々です。ありがたいのかもしれないけど、わたしは生活に干渉されたくないです。しかし義母の申し出を断ると拗ねて面倒です。(断るつもりですが)わたしの周りが自分の実家近くに住んでいる人ばかりで、仕事などで困ったら預けたり来てもらったりして、羨ましいです。

父は家を建てるときに、自分の近くではないのに、1000万円以上の額を援助してくれました。義父母は援助のことは知りません。でも父が一人暮らしで住んでいて、私も一人娘なのは知っているのに、「近くに住んでくれてありがとう」などはは言わず、むしろ近くなのに頻繁に会えないなど、義母は不満を持っているようです。

結婚したとき、「地元を離れるのは少しどきどきした。」と義母に話したら、「えー全然近いじゃん😅」と言われました。確かに新幹線の距離の義母に比べたらずっと近いですよね。でも義母は、地元に弟がいて、義祖母の面倒を見ています。私は一人っ子なのに、近くに住んであげたのに…よくないですが、親がたくさんお金を出したのに。と、またモヤモヤしてしまいます。

義母・義妹は「孫ちゃんと旅行行きたい!」「ディズニー行きたい!」と張り切っています。私や旦那が黙っていても気にしません。「親戚の〇〇さんは毎年息子家族と旅行に行ってるよ。なんでうちは行かんの?😠」とも言われます。うちの父は、「たまにこうして来てくれるだけで十分だよ。」と言うのに。つい比べてしまいます。

今までは、義実家に行った日に涙が出てしまいましたが、最近では上記のような不満を考えたり、義母のことを思い出すと涙が出てきたりするようになりました。旦那も心配しています。泣いている理由は話していませんが。

ふらっと義実家に寄れる旦那はいいな。うちばかりがお金を出して、わたしは職場が遠くなって、でも親は何も言わなくて。とモヤモヤしてしまいます。

甘えているなどのお叱りでも受け止めます。叱咤激励など、何かコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

全然甘えでもわがままでもないですよ😭読んでいて義母、義妹の無神経さ、配慮のなさが伝わりました。
孫に会わせてもらえるのって当たり前では無いと思います。そんなに会いたいなら会わせてあげたいとこちらが思うような義母でないと無理ですよね💦
実父さんのような対応ならこちらを色々してあげたいなと気持ちになりますが…。
それだけ援助もしてもらっていたり、お1人ということであれば、旦那さんも、もっと帰ってあげなよ!と言ってくれたり、そういった気持ちがあってもいいのにな…と思ってしまいました。
本当に義家族問題って悩みが尽きないですよね。その度に心がえぐられますよね。
難しいと思いますが、今は義実家と距離を置くことが一番の精神安定に繋がるのかなと思いました。
ご自分とお子さん第一で考えてあげてくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    甘えてる!というコメントが来るだろうな〜と覚悟していたので、共感していただきびっくり&嬉しいです。旦那は1000万単位の援助をどう思っているんだろう…と考えるときがあります。会うとダメージを受けて落ち込む日々が続きますが、だんだんと回復していきます。その繰り返しです。会わなくなりたいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なんと思われようと、実父を大事にしてあげてください。近くに住んでるだけで、義実家には親孝行してると思います。腹割って、旦那さんに全部思ってること話していいと思いますよ。
私もいろいろしてくれるのは実家なのに、遠くて、向こうから会いにこないと会えないのはかわいそうと言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。タイミングを見て、旦那に、わたしの気持ちを伝えたいです。ママリさんもしんどい思いをされているんですね。旦那さんに伝えられたとのこと、よかったです!旦那さんの反応が気になります。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもですが、やはり娘と嫁はちがうんですよね、、もうわりきってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。嫁というか息子家族には来い!というのに、娘はずっと実家にいさせるんだなーと思うとモヤモヤしてしまいます。割り切れれば良いのですが…。

• 3時間前