5歳の娘がパパを独占し、3歳の息子にいじわるしています。夫は娘を優先し、息子が可哀想です。兄妹の関係が心配です。どうしたら良いでしょうか。
5歳の娘と3歳の息子がいます。
娘がパパっ子なのですが、パパを独り占めしようとして弟にいじわるです。
娘が休日にイオンに行きたがるので「じゃあみんなで行こうか」となっても「パパと2人で行く!ママと弟は来ないで!」と泣いて暴れて怒って、本当に夫と2人で行ってしまいます。
代わりにママと2人でお出かけしようねと公園に連れて行ったりはしますが、息子が可哀想です。
夫は娘に甘くて、弟にヤキモチ妬いてるんだからと娘を優先してしまいます。
寝かしつけもパパがしようとしたら、「弟はママと寝て!」と、息子がパパと一緒に寝るのを許してくれません。
私は息子、夫は娘、と分担した方がいいだろうと言うのが夫の意見なのですが、息子だってパパのことが好きなので可哀想です。
きょだいが産まれても上の子優先した方がいいとよく聞きますが、今の状況はよくないような気がします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
いつまで分担?と聞いた事ありますか?
私も下の子の4ヶ月検診の時の保健師さんに下の子が自我が芽ばえるまでは上の子優先してあげてねと言われました!
1歳半頃から下の子も主張が見えてきたのでその頃から対等、平等にしてますが3歳にもなってまだ優先されてたら後々いらない存在にならないですかね💭
男の子は年頃になると今まで面倒見てこなかったくせに今更父親面しないで欲しいと思うかもしれないですし、女の子だってずっと甘やかされたらメンヘラや性格歪んでるやばい人になる可能性もあるよなとうちは夫婦で話し合いました💦
パパっ子なのは良いことですがいつまでも自分の我儘を通せるわけではないという現実を教えるのも親の役目です🥲
さくら
何が正しいか私もわからないですし個人的な考えですが、うちも2歳差なのですが、
上の子優先は下の子が赤ちゃんの頃だけかなと思っています。
下の子がどんどん大きくなって来て2歳3歳くらいになると、上の子ばかりを優先してしまうと下の子がその事実がわかるようになってくるので、ある程度成長したら上の子を特別に優先することは辞めました。今はできるだけどちらかに偏らないように気をつけています。
下のお子さんもパパが大好きでパパと遊びたいと思っているようならみんなで出かけるか、交代でパパと出かけるか、きょうだいで対応が偏らないようにするかなと思います。
パパが娘に甘いことはいいとは思いますが、上の子を甘やかすなら、下の子も同じように甘やかしてあげる日を作ってあげて欲しいと思います。
コメント