子供が要求する際に奇声を上げることに困っています。発語が少ないため、どう伝えれば良いか悩んでいます。月齢の低い子に期待しすぎでしょうか。
要求する時や、何かしてほしい時、怒って奇声を出します。
同じようなお子さんいますか?
1歳半で発語は少なく、やって!とかあけて!とかを言うのは難しいのはわかるのですが、甲高い声で「ア!」と言ってくるので耳が痛いし、しんどくなってきました。
子供に、あけて!とか、して!等、こうやって言うんだよと、言い聞かせるように伝えてみるんですが、ポカンと見るだけだったり、無視してたり、余計に怒って物を投げたりと、物凄くやりにくいです。
こんなもんなんでしょうか?
月齢低い子に期待しすぎなんでしょうか?😢
- はじめてのママリ
めち
言葉が出ないからこそ、奇声を発してるんだと思います。
うちも男の子はもう3語文でかなり喋るのですが、女の子の方はやっと2語分?言葉そこまで上手じゃないので、奇声のときあります🤣
だいぶ意思は伝わってくるので『◯◯したいんだね』と言って代弁してあげたり、『◯◯したいの?』(→Yes・Noなら答えやすいと思うので)とかでやりとりしてます。
そのうち喋るようになるかと、今は要求がわかる限り、応えてあげてしまってます!
コメント