※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがYouTubeを観たがり、夫との意見の食い違いに悩んでいます。子どもにYouTubeをやめさせたいと思っています。

愚痴です!
大人がテレビでYouTubeを観ていると、自分の好きな歌動画を観せろ!と泣き喚きくことが増えた1歳児。

今日もちらっとサムネが見えてしまい、慌ててテレビを消しましたが手遅れでギャン泣き…。
それを夫に話してテレビでYouTubeつけるのをしばらくやめようと話していた5分後。
別のことで泣いている子どもに夫が「YouTube観るか?」と😇😇😇
夫が慌てて「やめた方がいいか!」と言っていましたが、こいつは何を聞いていたんだとイライラしてしまって「好きにすれば?」と言い捨ててしまいました😂

YouTube観せ始めたのは一時期私が2人目の切迫で動けずに仕方なくって感じだったはずなのに、子どもも楽しいし夫も楽できるから2人揃って癖になりつつあります🥹
YouTubeはもちろん便利だし使い方を間違えなければいいと思いますが、観たいから泣くようならそもそもやめさせたいっていうのが個人的な考えです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が同じ理由でYouTubeを見始め、同じ状態に一時なりました💦
いきなりYouTubeを見せないというのは私も上の子もストレスになると思って「順番こ!」から始めましたよ😄
「○○くんのこれ見たら、次はママね」と強制的に私の見たいものにしました
でも終わるまでは待てないので2分とかで終えて、「じゃあ次は○○くんだよ」というのを繰り返しました
今では見ない時間も増えたのと、順番こも出来ます
地道にやっていくしかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に癖になりますよね😂
    案の定夫、ギャン泣きされてます笑
    地道になおしていきます😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてYouTubeを見せたときからかなり食い気味に見ていたので、気をつけるべきだったなぁと今となっては思います😅
    下の子は逆にYouTubeがついてるとおもちゃで遊び、Eテレになるとガン見なのでテレビ要注意なタイプだろうなと感じてます笑
    全く見せたらいけないものではないと個人的には思ってるので、ゆっくり慣れていけば大丈夫です👍🏻

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中でしんどいときYouTube見せていて同じ感じになったのですが、見せない!を徹底したら最近は泣かなくなりました🥹
そしてYouTube自体見なくなりました!
どうしても家事したいのにグズグズとか、静かにしてほしいときはシナぷしゅとか知育系?のを見せてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に最終手段にした方がいいですよね😂
    うちもしばらくは見せない方向で、癖が抜けてから緩和していきたいと思います😇

• 1月23日
眠りのダイゴロウ

私も2人目妊娠と同時にコロナを子どもからもらい本人元気私屍の状態だったので渋々YouTube始めてしまいました…初めはシナぷしゅか歌系しか見ていませんでしたが最近はバス🚌の動画を観せろ!コールがすごいです、、

ですがどうやらおもちゃに飽きた後にリモコンを持ってくることがわかり、なるべくボールや絵本なんでも相手をする時間を作っていたらブロックなどで集中するようになった気がします。クレヨンなど今まで用意してあげてたものも、自分で机に出してきてやる時があるのですぐ動画つけてたのってやっぱ癖になっちゃうんだな、、と反省しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に興味が移ればそれをやる物ですよね😌
    変に色々分かってからより今のうちに癖をなおして他のものでたくさん遊んでもらおうと思います!

• 1月23日