※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がいます。今日国語の時間に自分の調べたことを発表してコメン…

小1の息子がいます。今日国語の時間に自分の調べたことを発表してコメントをもらう授業をしたみたいです。
発表を聞いて、自分が感想を書きたいと思った子にふせんにコメントを書いて渡すスタイルと言っていました。
今日たくさんもらえたよ!と喜んでいたのですが、その中に息子の調べた事柄に対して嫌い。とあり、その裏に〇〇(息子の名前)嫌いと書いてあったとも教えてくれました。
ふせんにコメントを書いたら、書いた人の名前も書くことになってるそうなのですが、もちろんそれは名無しで誰が書いたかはわからないそうです。

先生が全体に誰が書いたか聞いていたみたいですが、それこそ当たり前に誰も名乗り出なかったみたいです。
息子は傷ついたとは言ってましたが、は?と思ったとも言っており、現時点ではあまり気にしてない様子ではあります。

もしかしたら息子がそれを書いた子に嫌な思いをさせたのかもしれませんし、全員に好かれるのは不可能なので誰かに嫌われることがあってもそれは普通だと思ってます。
でもこの歳でこんな陰険なことされるんだと私の方がショックです。
どちらかと言うとやられる方が多く、最近は鬼ごっこで上着を引っ張られてフードの繋ぎ目が何箇所も破れてダメになってます。
蹴られて、あざになって帰ってきたこともあります。性格的にはやり返せないし、口喧嘩もできるタイプではないです。
ただ、性格が真面目すぎて固いというか頑固なところがありそれをうざいと思う子はいるとおもいます。。
明日先生に学校の様子を聞いてもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これからどんどんいろんなことがありますからね、、そして親が知らない世界で子どもたちはいろいろ学ぶんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子はあまり気にしてないので明日も学校に普通に行くと思いますが、中には怖くなっていけなくなったりする子もいるだろうなと思いました。
    息子に言いたいことがあるならはっきり直接言ってほしいなと感じます。
    まあ、その事は置いといて、学校での子供の様子だけ聞いてみたいと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんもなにかおもうことがあるのかもですね。

• 4時間前
まろん

個人懇談会がないのなら、聞かれてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう懇談は冬休み前に終わってるのでありません。
    様子だけ聞いてみたいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

普段のお友達との様子や学校での様子を聞くって事ですよね。全然聞いていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうです!旦那はきっと相手は意味なく書いただけと言ってますが、息子も普段の生活の中で友達に嫌なこと言ってたりするなら注意したいので聞きたいって感じです。

• 4時間前
miu

そういうのは早いうちに先生に伝えましょ!

学校側が介入しても…加害者側がやってない言い張ったらそこで話し終わりになります😭(こどもの友達の経験談)

学校側も証拠証言必要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その場で子供が先生にも言って、その付箋は先生が回収したそうです。
    誰がやったかはどうせわからないことなのでどうでもいいのですが、普段の子供の様子について聞いてみたいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

様子聞いて良いと思いますよ。
小1どころか、陰湿な子は年中くらいから居ます🥲
やられた側は痛みが分かるので、低学年のうちに経験することで自分はやらない、人に優しくなれる面もあるとは思います。
うちも小1がいますが、
人の振り見て我が振りなおせ、
色んな子がいるから全員に好かれるのは無理だよ、
と言い続けてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    下の子が年中ですが、そうなんですね😥💦
    お母さんだってきっと誰かに嫌われてるし、みんなに好かれることは無理だからと説明しました。
    ただ名前を書かなければわからないと悪意はある程度あって書いてると思うので、まだお互い生まれて7年しか経ってないのにとホラー的な怖さを感じてしまいました。😥

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は 似たようなことを高校生の時にされました
すごく悲しかったです
私も先生に言いましたが 加害者の特定はできませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったんですね💦やっぱりそんなこと書かれたら悲しいですよね😭

書いた子が自白しない限りわからないことなのでどうしようもないし、犯人探ししようとかは思ってないのですがまだ7年しか生きてないのに陰湿すぎてドン引きしてしまいました。
    とりあえず普段の息子の様子だけ聞いてみたいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ

聞いていいと思います。エスカレートする前に。

メモ書きにはびっくりですが洋服を破かれたりアザを作られたりすることも心配ですよね。

息子さんには、先生と話したことは内緒にしておいた方がいいのかな…そのあたりはデリケートなのでよく考えたい部分ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    地元じゃないので住んでる学区の特徴みたいなのもよくわからないし、そんなことばっかりなのでだんだんよくわからなくなってきました。

息子の態度がクラスの誰かに対して悪いなら先生からも注意してほしいし、そう言うわけでもないなら逆にまた怖いなと思います。😥
    服は買い直せるしアザは勝手に治るけどメモのことは記憶に残るだろうなとは思います。
    なんか色々残念です。
    明日様子だけ聞いてみます。

• 3時間前