旦那の働くことへの価値観に不満を持っており、家事や育児の負担が自分に偏っていることに悩んでいます。旦那は自分の労働を優先し、家事を手伝わないため、ストレスを感じています。
愚痴です。
旦那の、働いてる人が偉い。の考えが大嫌いです。
俺は7時に家を出て18:30に帰ってくるから12時間働いてるんだ。だから夜泣き対応もしないし、家事育児もしなくていい、という考えです。
したらしたでしつこくありがとうを強要されます😩
確かに旦那は7時に出ていくけど、ほんとに自分の身支度だけなので20~30分前に起きてのんびり準備して出ていきます。
その旦那の脱いだ服を拾って洗濯機に入れるのも、旦那の食べた食器を洗うのも私です。
私は8時に家をでるまでに自分と子供のご飯と準備、洗濯、洗い物、それを逆算して起きる。夜泣きもまだ1、2回あります。
9:00~15:00まで仕事(休憩なし)、一旦家に帰って、15:30~16:10の間に夕飯、掃除、洗濯取り込んで畳んでなおして、洗い物、を出来るとこまでやって、16:30に間に合うように保育園に迎えに行きます。
座ってる暇もありません。
迎えから帰ったら大体17時で、できなかった残りの家事、2回目の洗濯を回してみんなでお風呂に入って、夕飯を並べてたら旦那が帰ってくる。
みんなでご飯食べ終わったら旦那はお風呂、その間私は洗い物、お風呂から上がってきたら旦那はソファでゆっくり(寝落ちすることも度々)
私は3回目の洗濯回して終わったら干して、21時に子供の寝かしつけ、保育園の準備、終わったら食器、リビング、キッチン片付けたりしてたら22:30。
こんな感じです。
旦那は私が動いててもソファでビール飲んでます。
私は夜泣き対応もして、旦那より早く起きて休憩なく動き回ってるのに、それでも俺の方が!パートは仕事じゃない!家事育児やってほしいなら俺と同じだけ働いて俺と同じだけ稼いでこい、と言われるのが腹が立つ、悲しい、色んな感情です。
やらないからわからない、やる気がない、やらないといけないと思ってない、いくら伝えてもわからない、泣きながら訴えても変わらない、分かろうとすらしないのがほんとにストレスです。
こんな奴に変わってもらおうとしてることが無理なんだろうけど、私にも限界があるよ。
- sa🤍(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
みちゃん
私が去年、実母が入院中に実家にご飯を作りに行った時の姉がそんな感じでイライラしました😭😭
ご飯作ってる間に姉が帰ってきて第一声『お風呂入りたいから洗って』でした🥲
ご飯食べた後も下げることなくテレビ見たりタバコ吸いに行ったりして、こいつは何様??ってなりました😭
ちなみに、父はご飯下げたり、なぜか洗い物中横に立ってしゃべってくれたりしていました🤣
コメント