※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

子供や夫に対してヒステリックにキレてしまう自分を変えたいと思っています。以前は温厚で感情的に怒ることはなかったのに、子供が成長するにつれてイラつくことが増えました。自分の言動に対する理解はあるものの、感情が抑えられず、無視してしまうこともあります。心温かな感情を取り戻したいので、思考を変えるためのおすすめの本などがあれば教えてください。

子供達や夫に対してヒステリックにキレてしまうじぶんの思考を変えたいです。

第一子を産んで専業主婦になるまで感情的にキレたことがないくらい温厚な性格で、仕事上必要と感じたら部下を叱ることはあっても感情的にイラついたりしたことは無かったです。
第一子も可愛くて、2歳になるくらいまでは"悪いこと"をしないので怒ったこともイラついたこともなかったのに、知恵がついてきて今4歳、ちょっとしたことにイラつき、
下の息子もまだ1歳8ヶ月なのにもう何度もキレてます。

口調が強すぎるのも、理不尽なのも、こんな小さいこどもたちに理解できないような言い方してるのも頭では理解してるのに感情のままにツラツラとひどい言葉が口から流れ出ていきます。
止められません。

もちろん24時間そうではありません。
優しくて寛容で面白いママでいることが大半ですが、
一度こどもたちや夫の行動や言葉でイラっとすると、、もう歯止めが効かなくなり、言葉が流れて出て行かないように
とにかく無視してしまったり。
ひとばん寝たら朝には機嫌いいんです。(自分で"機嫌"と言ってしまってる時点でもう最低な母親だと思ってます)

この思考、、どうしたら変えられるのでしょうか。
なにかオススメの本などありませんか😭
イラつきスイッチを捨てたい。

2歳くらいまでの、子供は何しても可愛い、と心温かな感情でいられた頃を取り戻したいです。

"4歳なんてイラつくことしかしないですよ!"
などの共感よりも、
"こんな本読んで考え方変わりましたよ!"といったアドバイスが欲しいです😢

コメント

ゆったんママ

んーーーーー。
そもそも子育てって自分のペースじゃなくて相手に合わせる生活だからイラつきやすいもんなんです。

ましてや、子供2人に増えてるし、子供の成長なんて未知の連続🐣🐥🐤🐔

イラつくことは当たり前なんだ!悪いことじゃないんです。当たり前って思えると良きです。

感情を否定しないこと。

子供ありきでできる自分の心満たし。
パパに預けられるなら子と離れておひとり様時間を満喫する。

いっぱいいっぱい自分を労って、自分ファーストで生きてみると本来の自分を取り戻せますよ♥

• みゆ

みゆ

今日もイライラして寝床についたはいいけど、インスタ見てると"ヒステリックな親を抱えるこどもは常に母の顔色をうかがって怯えている"みたいな投稿ばかり読んでしまって、、
    そこにあるヒステリックママ像がそっくりそのまま今の私で、、
    イライラばかりでどなるばかりの母親は毒親というワードが頭から離れなくて、イラつくことは当たり前、悪いことじゃないって思えなくて😔
    このイラつき感情はいけないことなんだとしか思えかったです。

実際にこどもにとっては悪影響でしかないしもう投げつけた言葉は娘を傷付けているし取り戻せないし、、
    自分を労う余裕が欲しいです。
    自信ないですが、どうにかリフレッシュを試みてみます。

回答いただきありがとうございます😭

• 2時間前
、、、♡

4歳以降、理不尽なイヤイヤは減りましたが、
仰るように知恵を働かせて嘘ついてみたり、困らせてみたり。

親側の余裕ある時だけでなく、いつもいつもそれなので、
やっぱり「しっかりして欲しい」って親の思いが爆発してしまうこと、
ありますよね。

何でそうなるのかですが、やはり子育て以外の、自分の時間が余裕が無いことの裏返しかと思います😖

母親だって人間って言葉よく聞きますが、
そのいち人間が満たされてないのに、目の前の人間を(しかも二人も)どうやって満たすのかって話なのかなと、、。

小さくてもいいです、趣味などありますか?
没頭できる何かとか。
そもそも一人時間さえあれば良い、くらいの感じなら旦那様ベビーシッターさんに預けてみてください。

自分だけのために時間を使えてるかな?と逆に心配になりました😞💦

• みゆ

みゆ

この半年で1人時間をもらえたのは1日だけでした😞
    上の子の時は夫に発信で2ヶ月に一回くらい丸一日1人時間もらってたんですが、
    やはり2人になったせいか夫も1人で2人見るのが不安なのか、、半年ぶりの1人時間も2月前です。
    そうかぁ1人になる時間必要な私にとって24時間息子が隣にいるのがやっぱり締め付けられていたのかもしれないですね、、、
    なんか、分かりきってることなのに自分では気付けて無くてキレてばかりの自分に嫌気がさしてて責めまくってました。
    リフレッシュ時間を作らせてもらうところから、実践してみます‼️

回答ありがとうございました😭

• 2時間前
  • 、、、♡

、、、♡

それはお辛いですね😭💦
    というか逆によくやれてたな、凄い!!と思いました!!
    是非お一人満喫時間でしっっっかりリフレッシュされてください😉✨
    旦那様にはもう2人の子だし、大変でもこなしてもらうしかないですね!!

私も一人時間無いとまじで無理なタイプで、
    ずっと、月一6〜9時間は必ずもらっています。

あと上も下も幼稚園小学校で日中は離れられてるのでそこだけでも、
    育児から解放されてるのでそこも大きいかと思います★

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭
今は育休になって時間的にも余裕があるのと仕事のストレスがないのでだいぶマシになりましたが私も相当酷かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました🙇‍♀️
    5秒ルール(でしたっけ?怒りが5秒経てば鎮まるみたいなやつです)というのは私には5秒待てず無理だったので、今されたら怒鳴ってしまう一番最悪な行動を予測して、めちゃくちゃ先回りするようになってます😂
    あとは本当にこれは全然いい方法ではないですが、息子がベラベラ何でも話すようになってきたので外で言われたら恥ずかしいなと思ったり、、
    単純にママ怖い〜と言われたのもマシになったきっかけではあります。あとは夜中に可愛い昔の写真や動画を見る、は私的に結構効果あります。
    毎日毎日怒鳴る母親辞めたいです🥹

• 2時間前