夫の発言についてどう思うか相談したいです。仕事のために集まりに行く姿勢や、他人の病気に対する配慮が欠けているように感じます。気にしすぎでしょうか。
客観的に見て、夫のこの発言どう思いますか?💦
夫は半年前に保険の営業職に転職しました(全くの別分野から転職し、営業職自体が初めてです)
①長男に先天性の障害があり、同じ障害を持つ子と親同士の集まりが定期的にあります。
その集まりに誘って何度か来てくれたこともありますが「俺人見知りだから」「長女が持て余すから、俺と長女は留守番でいいよ」と基本的に消極的でした。
先日、また集まりがあるので行く?と聞いたところ「お客さん探しの為に行こうかな。そこでいきなり保険の営業かける訳じゃないけど、何か繋がり作れたらありがたいから」と。
長男の障害の情報交換や交流のためじゃなく、仕事のために行くんかい😇と思いました💧
②月2〜3回、長男の訪問リハビリでリハの人(40代男性)が来てくれていて、もう2年くらいのお付き合いです。
リハの人はいつも私のことも労ってくれて、お互い年が近い子どもがいるので子どもの話も良くしていて、私にとってはママ友に近いくらいの親しみのある方です。
その方から、先日奥様が癌になったことを教えてもらいました。(私自身医療職で、がん看護に携わったことがあるから教えてくれたのかもしれません)
その事を旦那に言ったら「癌だったのか…。◯◯さんも奥さんも大変だね。保険入ってたか聞いた?癌って診断されたら、もう保険入れないからね」と。
奥様が癌って教えてもらって、その場で労いや励ましの言葉を先に言ったとしても「保険入ってるんですか?」なんて聞くって失礼じゃないですか?💦
確かに癌となったら医療費もかなり掛かるし、その点大丈夫なのかなってなる気持ちも分からなくもないですが、、(旦那も元医療職です)
あっちからしたら一利用者にすぎないし、私が逆の立場ったら、え?って思う気がして😵💫
2つとも気にしすぎでしょうか。
- ママリ(生後0ヶ月)
ママリ
ママリさんに賛同です。
①主たる動機が会の主目的と合ってないと思います。
②大変な時に特別親しくもない人から営業かけられたら会社のイメージも悪くなりかねないので、やめた方がいい気がします。
コメント