自分が悩んだりイライラしてる時、同じ境遇の人と共有し合いたいですか?…
自分が悩んだりイライラしてる時、同じ境遇の人と共有し合いたいですか?それともただ聞いて欲しいですか?
たまひよのアプリの同期ルームで悩みや愚痴を投稿すると、「私もです!これがこうでこんなに辛くて〜」と、自分の話をしてくる人がすごく多くて…他の人の投稿についたコメントを見ていても思います😕
これって、自分が逆の立場なら嬉しくなるんですかね?
私は自分が辛い時に他の人のネガティブな話の感想を考えるのは苦手です😔
「辛いですよね、私も同じなので気持ちわかります、お互い頑張りましょう」とかならまだ分かるんですけど、何であなたの愚痴の相手をしなきゃいけないの??とまで思います😩
最近は少しでも面倒に感じたら返信せず非表示にしてるので楽になりましたが、そういう人たちの心境を知りたいです😂
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
MA
なんか相手の愚痴が大きすぎて(笑)こちらの愚痴が大したことないみたいなながれになったり、会話とられてあちらの話にもってかれるとさすがにモヤっとします!!(笑)
でも内容によっては私だけじゃない、私より、私みたいに大変な人もいるんだって思えると楽になる人もいるのかなぁとは思います😊
そっかー辛いよね!お互い頑張ろう!だけだと、もうそこから何も生まれないというか…会話終わるし、それこそ吐き出したいだけならXとかで1人で呟くのじゃだめなのか?とも思ったり😳
はじめてのママリ🔰
分かります。たまひよルーム、色々面倒くさくて辞めました。
本人は愚痴を聞いてもらいたいつもりは無く、「共感します!うちはここがこうでこんなふうで辛いですが」って感じで具体的に伝えてるだけだけど結果的にそういう文章、コメントになってしまってるのかな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー、たまひよは共感したい派閥が多そうですね…
感情の記録として続けたかったですが、私も面倒になってきたのでそろそろ潮時かなと思えました😅
ありがとうございます🙏- 3時間前
あじさい💠
ストレスの発散方法が違うのかなと思いました。
愚痴を返されてもいい、むしろ歓迎!の人は話す事でストレスを発散するタイプで、愚痴を返されても困るなの人はどちらかというと1人でできる発散方法が合ってるタイプなのかもです🤔
愚痴に対して、"私の方がもっと大変なんだけど"みたいな返しをする人はちょっと…とは思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
愚痴を聞いたら共感なしでそのまま愚痴を返すって、つまり会話泥棒な印象です🤔
人に話して発散、発散し終わったら相手の愚痴も聞いて発散(順序逆でも)ってタイプで、現実でもそういう人が多いと思ってたんですけどね🤔
なんにせよたまひよは向いてなさそうですね!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
たまひよの投稿って私にとってはただの吐き出しとか記録がメインですが、壁打ちに使うアプリじゃないって認識の方もいるんですねー!
毎度会話したいわけでも生み出したいわけでもないですが、そんな考えの方もいるのかと勉強になりました!