なーんかモヤモヤします、上手く言えないけど聞いて欲しいです😭子供が産…
なーんかモヤモヤします、上手く言えないけど聞いて欲しいです😭
子供が産まれ、色々と制度を調べていたら
児童手当の他に市独自で子ども手当的なものがあると分かりました。
それを夫に言ったら「助かるー!家の修繕費にしよう」「○○ありがとねー!」と言いだしました。
家は夫が独身時代に建てたもので私の意見は1ミリも入っていません。正直無駄な機能が多く故障したらお金のかかるものばかりです。トイレの蓋が自動で開くとか要らんわ!
ローンは夫の病気で免除になり支払いはありません。
病気したとはいえもう元気に働いて収入は人並みにあり、私も育休中ですが復帰すれば夫と同等の収入なのでお金には困りません。なのに、勝手に金のかかるように作った家で、子供のために支給して頂いたお金をアテにして直すという考え方とか、ものの言い方が気に入りません。
なんのお金がどちらの口座から使われようがひ結局一緒なんですけど、気持ち的に?なんかモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはわたしも
ん、、?
と思います😅子供手当をあてにしてるようで大丈夫?と不安になっちゃいますね、、。
子供のお金はママリさんがしっかり管理したほうがよさげですね💦
はじめてのママリ🔰
それは私もモヤモヤします!
そういう手当って極論お年玉と同じ括りという感覚なので、こどものお金勝手に使っちゃうかーみたいな
私だったら手つけられる前にNisaとかに突っ込んじゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
お年玉の例えしっくりきます!
誰のためのお金なの?って認識が…💦
NISAに突っ込むのありですね😂- 5時間前
はじめてのママリ🔰
でも家建てたり、賃貸借りて住んだら婚姻生活にかかる住居費だけで1000万は軽く超えると思います。
市独自の手当なんてあっても100万くらいでは??
生涯かかる住居費の1/10以下だしそのくらい私なら家に充てても良いと思います。
そもそも家に納得がいかないなら、今の家を売って新しい家買います。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん夫はそのような感覚なんですかね💦
金額うんぬんというより、子供のためにと支給されたお金なのに「ヤッター俺の小遣い!」みたいなテンションがいやなんですよね💦
家を売る話は何度も提案していますが首を縦に振りません😂- 5時間前
はじめてのママリ🔰
冗談で言ったとかではないですか?
うちの夫がそんな感じに冗談で言う人なので💦
-
はじめてのママリ🔰
ガチっぽいんです…
後から「こどものための口座つくるから、そこにこども手当も入れようよ」って提案しましたが「いや、やめとく」って言われました😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
モヤつきますよね💦
お互い貯金は決めた額出し合っているので貯まってはいますが…
こっそりお金、借りたりしてないよね?大丈夫そ?ってなりました(笑)
はじめてのママリ🔰
なんか即座に修繕費にしよう!てなるのが感覚違うんだなって思っちゃいますよね😹
悪気はないんでしょうけど、、