なんだか疲れてしまいました。3歳の息子が発達ゆっくりさんです。検査で…
なんだか疲れてしまいました。
3歳の息子が発達ゆっくりさんです。
検査では標準範囲内だったので、療育手帳などは発行してもらえず。自分で民間の療育施設を探し、役所で通所受給者証を発行してもらうことになりました。
子供の発達によるストレスとかではなく、手続きや面談の際に子供のできないことやゆっくりなことを説明することに疲れてしまいました。そして今まで関わった心理士さんや医師などにこれが苦手、これが出来ていないなど言われたことを思い出して苦しくなっています。
そして別にできないことを指摘してくる嫌な幼稚園でもないのに、これができるようになりました!と言われることも、
普通の子ならこんなこといちいち言わないだろうなー
などすごく卑屈になってしまい。
とどめに役所で、お母さん疲れてませんか?大丈夫ですか?と言われ
優しい方だなーとその時は思ったのに、家に戻ってきてから定型発達ならこんなことにならなかったんだから
疲れていて当たり前じゃん!大丈夫なわけないじゃん!
とすごくひどい思考に陥って泣けてきました。
上手く伝えられませんが、同じようにお子さんの発達に悩んでいる方、こんなモヤモヤしたことありますか?
- もも(3歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
分かります!本当に色々探したり見学行ったり体験行ったり手続きしたり、保育園で加配つけているので年に6回面談と年に1回の検査とかもしなくて良いんだろうなぁと思ってしまいます…
はじめてのママリ🔰
しなくていい苦労をしてる感じがしますよね…🥲
人それぞれ大変なことはあるだろうけど、「この人はこんな悩みないんだろうな」と思うと止まらないですよね🥹🥹
定型発達だったら…って何度思ったかわからないです🥹🥹🥹
コメント