※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
ココロ・悩み

不妊治療の2人目問題自分のキャパがほんとに小さいなぁと思いますが今の…

不妊治療の2人目問題

自分のキャパがほんとに小さいなぁと思いますが
現在、子どもひとり(+ペットたち)のお世話で手いっぱいです…
今の生活でいっぱいいっぱいなので、2人目のことは考えられません(夫は欲しそうですが😅)
ですが、凍結保存された受精卵が残っており、毎年更新か破棄かの選択を迫られるので、必然的に2人目のことを考えなければならない状態です。

今の生活で手いっぱいのはずなのに、破棄するか?と問われると、破棄できずに更新を続けています。
私の年齢のこともありますし、一生更新し続けるわけにはいかないけれど、まだ破棄するという選択もできずにいます…

同じような経験された方いますか?
どうされましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子ども3人体外受精で授かり、まだ1つだけ受精卵が残っていましたが、4人目は考えられなかったので破棄しました。

もうこれは考え方の問題だと思います。
自然妊娠でも受精したとしても着床しなければ、体外に出血とともに排出されるので、私は着床しない限りまだ生命とは考えていませんでした。

なので、最後の受精卵も、まだ着床していない段階なので、生命とは考えずに、出血とともに排出されたのと同じように破棄しようと考えました。