※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来月戸建てに引っ越す際、近所への挨拶はどの程度必要か、挨拶の品は何が無難か、引っ越し時に確認すべきことはありますか。隣家がないため、大家さんを含む3軒への挨拶で良いか、また、現在の住居での挨拶は必要かについても教えてください。

来月上旬に戸建ての賃貸に引っ越しをするのですが近所への挨拶はどこまでしたら良いでしょうか?
また挨拶の時に渡すものは何が1番無難でしょうか?
あと、引っ越しの挨拶の際に聞いておいた方が良い事とかあったりしますか?

隣という隣の家はなく(小さな畑に囲まれている為)家に続く道路(T字路みたいな感じです)入り口両隣に家が一軒ずつ、道路の真正面には大家さんの家があります。
この場合は大家さんを含めた3軒で大丈夫でしょうか?
ちなみに家を正面から見て左側にメゾネットの建物(後ろ側)、家の後ろにはマンションの一室の庭が面しています。
どちらとも家に入る時の通りは全く別なので挨拶はしなくて大丈夫ですか?

引っ越しは2度目になりますが、今住んでいる所はメゾネットで両隣にしか挨拶はしませんでした💦

退去する時もバタバタと騒がしくなってしまうと思うので今住んでいる所の両隣にも挨拶が必要だったりもしますか?😥
1軒は入居前から住われてる方で合えば笑顔で挨拶をしてくれるご夫婦(年に5回くらいしかすれ違わない)
もう1軒は一昨年引っ越してきた若い男女で会っても避けられてるのかあちらからの挨拶はほぼないです😓(こちらも去年に5回くらいしか会ってない)

色々と質問が多いですが、コメントをもらえるととても助かります💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸なので大家さん含め3軒で大丈夫かと思います!

挨拶は無くなるものがいいのでお菓子詰め合わせ500から1000円くらいをお渡しが無難かと思います!

住んでいるメゾネットはご夫婦だけ引っ越しますお世話になりましたと挨拶をされても良いかと思います。
上記と同じ金額くらいで大丈夫です!

引っ越す際に確認したいのはゴミ置き場と出す日にちがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!

コメントありがとうございます!
    引っ越し先の3軒と今のお隣さん1軒にお菓子の詰め合わせを渡そうと思います😊

そういえばゴミ置き場とか知りませんでした💦
    きちんと確認したいと思います🫡

色々とありがとうございました☺️

• 1月23日