療育に通っていますが幼稚園で活動が出来ているのか分からず、今の療育…
療育に通っていますが幼稚園で活動が出来ているのか分からず、今の療育は基本園と連携を取らないところなのでこの1年間ただ休んで通ってる場所となっていました。
療育は月1.2回なので怖がります。
また、療育も緩い(リラックスする場所?何が出来るようになるという場ではなく個々を尊重する場所)の感じなので何を伸ばすということはありません。
お尋ねなのですが療育で園と連携してくださるところは先生と療育の先生が定期的に電話などでお話しするのでしょうか。今回、園での状況があまり分からないと伝えると療育先から園と連携をとりましょうか?とお話しがありました。
この場合、園の先生にはどのようにお伝えするといいですか? 園の先生も療育の先生と連携取ることは面倒臭いと感じるんでしょうか。それとも快く受け入れてくださいますか??
- はじめてママリ🔰
コメント
ぴーち
息子が療育通ってます!
3箇所通ってて、その時に園と連携とってもいいですか?みたいな質問あってお願いしますと伝えてるのに3園とも幼稚園に電話かけたことないみたいです😅💦
私が面談等の前に先生に園での様子を聞いたりして療育先に伝えてます。
幼稚園の先生にもしかしたら療育先から電話かかってくるかもしれないというお話をしたら快く受け入れてくださいましたよ〜😊
幼稚園の先生にはそのまま伝えました!
息子の様子を園と療育先で連携とるために療育先から電話してもいいか?と療育の先生に聞かれてるんですが、お願いしてもよろしいでしょうか??みたいな感じで伝えました!
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
3箇所通われてるんですね😳!
療育では面談とかも特になくて、園でもありません🥲でも参観日などみると全く参加できてなくて💦年中になったら困るだろうなと感じてます💦
療育の先生から連携とってもいいですがどうしますか?と言われたのですが🥲
園の先生に「療育の先生が連携を取っても良いのですがとお話しがあったのですがどうしたらいいですか?」とお伝えしていいのでしょうか。
はじめてママリ🔰
園の先生も保護者に言いにくい部分もあるのでしょうか🥲💦
その療育先も伸びないので辞めようか悩んでる時のお声掛けで戸惑っています。
ぴーち
面談ないんですね😳😳
モニタリングみたいなのがあって半年に一回あるんですけどどこでもあるのかと思ってました💦
結局療育と園が連携をとるのも親がどうしたいかで対応変わってきたりするのではじめてのママリさんが園と療育先で連携とって欲しいなあと思うのであれば、療育の先生から連携取りましょうか?とお話があって私としてはお願いしたいと思ってますが、対応お願いできますでしょうか?と幼稚園の先生に伝えてみていいと思います!
ただその療育先を辞めるのであれば話は変わってきますもんね😭😭
園の先生はどうなんでしょうかね🥲
でも療育に通ってるということも幼稚園の先生がご存知なら、園で困ってることがあってもこの子は療育に行けてる=対応きちんとされてるみたいな感じでわざわざお話があるわけではないのかもしれないですね😭
困り事が多いけど療育等に繋げられてない子とかだと幼稚園の先生からお話があるのかもしれません!
うちの場合は発達に遅れがあること、療育通ってることをこちらから事前に伝えていて先生もわかってくださっていて、懇談等や面談の前(こちらから前もって日程伝えてまたお時間ある時に教えてくださいと連絡してます)に息子のできてることできてないこと等色々教えて欲しいと先生に私が伝えてるので教えてくれてるだけなのかなと思います!(わざわざなにもない時に電話かかってきたり呼び出されたり等はないので💦)