※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が今までは比較的口調も行動も穏やかだったのですが、年長になり誰…

息子が今までは比較的口調も行動も穏やかだったのですが、年長になり誰かに向かってではないですがふざけて「くそじじい」とか言ったりツッコミ口調になったりじゃれあいみたいな感じでペシっと叩いたりしてくるようになりました。

息子の保育園は年長と年中の異年齢混合のクラスなのですが、朝の登園の様子を見てると、最近仲良くなった年中の子の言葉遣いや行動が大きいのかなと思います。

様子を見たり、先生に息子の様子を聞くと園ではそういうことを誰かに言ったりしている様子はないようで、むしろやられっぱなしです😅
男の子同士のじゃれあいと言えばそうなのですが、わたしとしては(そういうタイプじゃなかったのに〜泣)という気持ちです。
保育園ではやられる側だったりくそじじいとか言ってはだめと分かってる分、家では発散させてしまうのか…。
言葉遣いや叩いてくることはその度に注意しているのですが、なかなか直らないし不快なのでわたしもイライラしてきて良くないです。
でもこの先、小学校中学校と仲良くなる友達で変わってきたりしますよね。
わたしが受け入れられるのか心配です…
こういうものなのでしょうか。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男も割と大人しめだったけど色んな言葉覚えてきて口悪いです😱意味もわからず使ってたりしたので意味をしっかり教えたりお友達には言わない、とか話しました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    たしかに意味はちゃんと教えて良くないことを言ってる自覚を持たせたいです!
    外では言わない分、家では多少おおめにみるべきなのですかね😮‍💨

• 2時間前