子どもが反抗的だったり言うこときかないとき、つい「あっそ、じゃあも…
子どもが反抗的だったり言うこときかないとき、つい
「あっそ、じゃあもう知らないからね」と言ってしまいます。
当然子どもはごめんなさい、と許しを乞いに来ます。
でもそれって、結局大人に従うだけ。私がそのパターンで大きくなり、気づいたらなにをするにも親の顔色優先の子供部屋おばさんになってました。運転も料理も、やらなくていいやるなと言われそれを鵜呑みにしてました。それは、私がなんでも出きる大人になってしまったら親にしてみたら制御できなくなるから。
たまたま結婚できたからよかったけど、そうじゃなかったらどうなってたかと思うとゾッとします。親は未だに私に言うことをきかせようとしてきます
そんな失敗をまた繰り返したくないのについ言ってしまう…😓
子どもの反抗と、どう向き合えばいいんでしょうか。反抗されるとついカッとなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「もう知らないからね」は言ったことないかもしれません。例えばどんなことで反抗して来るんでしょう??
小6と幼稚園児がいますが、私は基本的には正論で理詰めして言いくるめてます🤣✨
結構ガツンと叱る方ですが、今のところ子供達が顔色伺って来る感じは全然ないです🤔
はじめてのママリ🔰
もう知らないからねと言っても
謝らない子は謝らないです😂
うちはそのタイプでいくら怒ろうが
もうしらないと突き放そうが
じゃあこっちも知らない!スタンスで来ます😂笑
その子の個性なのかなと思いますが
顔色を伺っているとわかるくらいなら
できるだけ言わないようにしたらいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭