1歳の子どもが指差しや発語ができず、発達について心配しています。保健師には問題ないと言われていますが、気になる点が多く、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
発達について…☁️
1歳0ヶ月(あと少しで1ヶ月)の子がいます。
まだ指差しできません、、、、(なので発語もなし)
やはり1歳で指差し、発語出来ないのは遅いのでしょうか?
欲しいものに手を伸ばしたり何か気になる物があると
✋で伸ばしたり🖖←こんな感じにしたりはしてます。
ただ他にも気になる事があって検索したりしては
落ち込んでいます。
他に気になる事は
①抱っこ〜って手を伸ばして見てくるのに暫くすると
触りたい物に手を下に伸ばしたり抱っこが安定しないこと。
②回るものが好きな事
毎日ではないですがたまにタイヤ回したりしてます。
③目は合わなくは無いですが、ジーッと見つめてくれる事が少ないです。ただ久しぶりに合う祖父母や私の友達の事はじーっと見てます。
④たまにぼーっとしてる事があります。
模倣は色々やります(やる気ない時もありますが)
ちょーだいどうぞ出来たり笑いかけると笑ってくれます。
ご飯を見てまんま!と言いますが本当に理解してるかは分かりません。
やはり私は気になってしまってます、、、
でも地域の担当保健師さんには定期的に発達について相談して家にも訪問して貰ってますが今の所気にならないと言われてます。お母さん(私)みたいにそこまで気にして見てる人少ないと思うよ?て言われたりします。(私は保育士なので余計に気にする所があるのかもしれませんが…)
でも確かに保健師さんに見てもらってる時は
なんかいつもより出来てるやんって思う事も多いです。
でも日によってムラがあるのもあまり良く無いのかな?と思うと心配です。
息子と似たような感じだったけど今こういう風に成長した!
指差し、発語遅かったけど大丈夫だった!
や療育通ったり診断されてます。だったり
何かあればアドバイス頂けると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遅くないです!
1歳なりたてなんて、発語ないし、指差しないし、積み木出来てない、タイヤとかくるくる回すし、つま先立ち歩きしてましたが、
何ら問題なく成長してます。
保育士さんだからかわからないですか、物差し、見方?が少し厳しい気がします🥺
1歳になるからと、すごく期待してるのに、出来てない…って思われてるような…
まだまだ1歳ですし、個人差多いにありますし、
検索したら余計なことしか出てこないので、検索しないことをオススメします!
今の目の前のお子さんをもっと堪能してあげてください🥰
はじめてのママリ🔰
①~④どれも問題ないと思います。まだ1歳になったばかりですよね?ならそこまで気になるような出来事ではないと思います。
1歳0ヶ月で発語あったら逆にすごー!!はやいね!ってなるし、指差しできなくても様子見って言われるだろうし、、一歳0ヶ月の赤ちゃんをみて発達に関して診断されるってないと思いますよ。気にしすぎかと。気になるのもわかりますが、現時点では何もわからなくて、様子見になると思います。
寿司
3歳の長男は最近喋れるようになりました
回るもの大好きだし
こだわり強いわ感覚過敏だわで最近発達支援に通ってます
何か診断されたわけじゃないですが
プレ幼稚園も通っていて様子見です
1歳の次男はまだママすら言えないしジェスチャーも最近指さしが出来るようになりました
手がかからなくてあまり泣かないし
外だと常に無表情です
家だとかなり表情豊かです
これから指摘されるかもですが…
長男に関してはこちらの言ってることは理解してるし発達支援の先生にも特に問題ないんじゃないかなー?って言われてます
自宅保育でしたが発達支援に週1通い出してからいきなり喋るようになりました。世界がひろがったのかもしれません
それと長男に関してはいきなり喋るようになったわりに結構ハッキリ喋ります。
きちんと、発語できるまで喋りたくなかったのでは?と思ってます
はじめてのママリ
私も保育士していましたが、保育園の子ってやっぱり刺激が多いからか発達早くないですか!?
2歳児クラスなんて大人1人で6.7人はいける感覚でしたが、我が子となると全然違いました✋笑
保育園の子はアピールしないと気付いてもらえないみたいな状況にもなりますし、たくましいのかなと思ったり、、
長男も話し始めたのはゆっくりでしたが、こちらの話が理解できていれば問題ないと言われ、今では沢山お話しています☺️💕
ままり🐈⬛
ぜーーーーんぶ問題なく感じます。
1歳なりたてで発語は早いくらいじゃないですか?
うちは2歳すぎても発語なかったです。
明らかに遅くても2歳までは様子見と言われて、動けたのはそこからでした。
今は発音がまだ苦手ですが、語彙はしっかり増えて会話も出来ています。
園に通う子は周りの刺激もあるし、つられて出来ている子が多いのかもしれません。
人数もそれなりにいるから自己アピールが状態するのかも。
まだまだこれからです😊
お子さんが出来ることの方に目を向けていきましょ♡
期待しすぎたり、出来ない事ばかり気にされちゃうと、お子さんもプレッシャーですし、ホント下手に検索すると沼にハマるので😅
1歳ほやほやとか、明るい未来しかないですよ✨
保育士さんなら遊びかたを沢山知ってらっしゃるだろうし、子どもと上手く遊べない私としてはお子さんが羨ましいです。
みさ
3人とも指差しは1歳2ヶ月ごろでした!
3人いて1番発語早かった次男は1歳1ヶ月で出始めましたが他の上2人は1歳半まで全くなかったですよ!
今は問題ないです!
コメント