※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
お金・保険

皆さん貯金どのくらいある?と聞かれたらなんて答えますか?答える金額と…

皆さん貯金どのくらいある?
と聞かれたらなんて答えますか?
答える金額と本当の総資産言える方居ましたら教えてください。

33歳同じ歳夫婦総資産1,200万です。
この前ママ友に急に聞かれて咄嗟に300万と答えてしまいました。

もし違う金額を伝える方は聞かれた相手にもよると思いますがどういう関係性なら本当の額を伝えますか?

コメント

🦋💎(24)

ママ友とかなら言わないです!昔からの友達で何でも(家庭のことなら全て)話せる関係の友達には言えますが、貯金額など顔合わせる友達とかに聞かれたことないです!

はじめてのママリ🔰

ママ友なら
えーそんなにないよ微々たる物って答えます!
したいし人でも貸してとか言われたらめんどいし
親にも言いません

はじめてのママリ

ママ友ならのらりくらりで具体的な金額は言わないです💡
なんなら親にも具体的には言わないし、ぼやっとしか話していないです。
基本的に本当の金額を話せる相手は主人だけです。

はな

素直に言う必要ないと思います😂
全然ないよー
貯めなきゃなー
受験までにどのくらい貯めとけばいいんだろうね。
とか、話を少し逸らす感じにすると思います💦

ふわふふ

えー全然ないよー!って言いますね🤩具体的な金額聞かれたら、投資とか分散してて全然分からん🤣って金額は言いません。

本当の額を言える人はいませんね!親兄弟にもいいません。

とんぷく

本当の額は夫以外には絶対に言いません🙌だからといって嘘を言うわけにいかないので言えるわけないじゃーん!なかなか思うようにはできてなくて頑張らないとーとか言います😳

はじめてのママリ🔰

ママ友は教えてくれたんですか?笑
私なら、そんなこと聞くの!?笑
って、笑いながら答えないです!

どんな関係性でも、家族以外に言わないです💦
実母や義実家ともお金の話しはしないですね。

はじめてのママリ🔰

全然ないよ〜〜〜!恥ずかしくて言えないわ〜笑
って流します😂

そもそも人の資産なんてプライベートすぎる話わたしなら絶対聞かないので聞いてくるママ友さんにびっくりです。。。

はじめてのママリ🔰

具体的な金額は誰にも言わないです。夫に話す時も実際の金額より相当少ない額を伝えています。

ママ友とお金の話になった時は、話題を変えたり、論点を別の方向に持っていきその話はなかったことにします🤣

はじめてのママリ🔰

友人にも親にも具体的な金額は答えません🙌
聞かれたこともないです🌱

お金の話は怖いので…、もし聞かれても「全然ないよ〜物価高大変よね!」といって話題変えるかな🫠

いろいろさんのように少なく言ったつもりでも、その人にとってはすごい金額…となることも考えられるので😨

はじめてのママリ

とりあえず旦那が管理してるから分かんないって言います😂投資とか言っても何に投資してる?となってもめんどくさいので💦
個人の貯金なら全然ないよー使っちゃってって言います🙂
物価高ヤバいよね〜と逸らします🙂
旦那以外は親でも言わないです🤫