※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳腺炎について質問です。上の子の時は一度もなったことがなく分からな…

乳腺炎について質問です。

上の子の時は一度もなったことがなく分からないのですが
1/20夜中 寒気がして40度近い熱が出る
この時、おっぱいはまぁまぁ張ってました

1/21 熱が続いており吐き気、数回嘔吐あり。授乳しても中々すっきりせず、乳首も痛くなってきました💦

今日、熱も下がり吐き気もおさまりましたが、鏡で見ると、左胸の外側が少し赤くなっており触るとしこりのようなものがあります。
お風呂に入った際に、おっぱいマッサージをしてみましたが、しこりはなくならず、左胸の下側にもしこりを見つけました。

これは乳腺炎でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎だと思います😭
乳腺炎自体に嘔吐の症状はないのですが、熱が高すぎて嘔吐というのはあるそうです。

私も乳腺炎の高熱で嘔吐をしたことがあります🥲とにかく授乳を頑張ってください😭😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    これって授乳してれば、しこり?ってなくなるのでしょうか?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

乳腺炎っぼいですね!
私は酷く、発熱嘔吐めまい、乳にしこりで点滴行きました🥲

• ママリ

ママリ

点滴行かれたんですね💦
    病院に行った方がいいタイミングも、どこに行けばいいかも分からず1人で耐えてました…🥲

• 2時間前
ママリ

ひどくなる前なら助産院
ひどくなってしまうと病院で抗生剤貰わないと治らないかもです💦
明日の朝までできるだけ飲んでもらって(脇だきなど方向を変えてみるのも良いかも)改善しないようなら、朝イチで病院か助産院へ行った方がよいと思われます!

• ママリ

ママリ

病院へ行くとなると、何科になるのでしょうか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お子さんを産んだ病院に相談電話してみるのが良いかな!と。お産を取り扱ってる産婦人科なら良いと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時になりました😭
白斑はできてないですか?
私はできてて吸われるときも激痛でトラウマです…

熱でとりあえずかかりつけに行った時は葛根湯を処方されました!
しこりが取れずに助産師外来に行ってマッサージしてもらったら母乳が宙を舞いました笑
しこりは軽減しました。
今夜間授乳がなければ、1回は夜間起こして吸わせるように。とにかく吸わせてと言われました。

お大事にしてください😭

• ママリ

ママリ

少し白いポツポツみたいなのができてるのが白斑ですかね?😭

やっぱりマッサージしてもらうのがいいですよね🥺
    母乳が宙を舞うのは笑います😂(すいません🙇🏻‍♀️)

ありがとうございます😭

• 1時間前