夫に子供の月齢が遅かったことにずっと文句?を言われます😕子供は冬生ま…
夫に子供の月齢が遅かったことにずっと文句?を言われます😕
子供は冬生まれです。子供を考えた時に、夫は、月齢が早い(4月生まれなど)方が知能も高い研究も出てるし、いろんな面で有利だからそうしたい!と言っていました。
確かにそれはそうなのだと思います。しかし、私自身が早生まれだったこともあり、そこに関しては別に何月でもいいんじゃないかと思っていました。そして、早く子供もほしかったこともあり、そこは私の気持ちを通した形で妊活を始めました。
そして子供を授かり、産まれたのが冬だったのですが、
最近、夫に、『保育園で箸を使うのが始まったんだって!◯◯ちゃんは使い始めてるらしくて、月齢順に少しずつ始めるのかな〜ってママ達と話してたんだよね!うちの子ももう少しかなぁ』と何気なく保育園の話をすると、必ず、
やっぱり月齢早いと有利だった。俺は言ったのに。この子が可哀想だ。的なことを言われます。
子供は2人で決めて授かったのだし、授かれたことも有り難いし、私は責められないといけないのか?!と
なんだか納得がいかずモヤモヤします😶🌫️
どう思いますか?率直な意見を教えていただきたいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ。
子作りするときに
旦那さんその時点から 月齢早いほうがいいとおっしゃっていたのですか?
いってなかったり、妊娠に合意してたら
今さらいわれても
は?ってなりますね💦
Lemon
授かりものだし、授かったとしても早産等で予定日大幅に変わることもあるのでお誕生日はコントロールできません!
大人になってまで早生まれだから〜と言いませんよね?気にならないので無視しときましょ🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
そうなんです🥺予定日がどうのこうのよりも子供が欲しい気持ちが強くて。
大人になったらそんなこと言いませんもんね、気にしないでおきます🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘は5月、息子は11月末生まれです!特に気にした事ありません😊
幼稚園で働いていますが、小さいクラスだと4月生まれと3月生まれのお子さんで差は生まれても当たり前ですし、段々差も無くなり年長さんくらいになると全く気にならないです👍
私も早生まれですが同級生より少しだけ若くいられるので嬉しく思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!月齢を言われるのって小さい時だけですもんね😭
私自身も早生まれは、遅く歳を取れる気分で嬉しいなと思ってたくらいです🥺笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
文句言うくらいなら、早生まれになる時期は徹底的に避妊すれば良かったのでは?と思ってしまいました😂
私の周りは早生まれでも高学歴高収入・運動神経抜群の子も結構いますけどね🤔
確かにそういう研究結果はありますが、自分の周りではあまり生まれ月の影響があるようには感じないです!
我が子は早生まれですが、箸持てるのも文字書けるのも早かったし身体能力も高いです。
そのうちみんな出来るようになる事なので早いから良いとも思わないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー自分も納得して妊活したじゃん!と思ってしまいます😕
私も生まれ月のことはあまり気にしたこともなかったです。早生まれだからとかそんなことより、やはりその子の良さとかできることとか違いますもんね🥺- 2時間前
ツー
正直、差があるのは赤ちゃん〜園児の頃だけですよ😂
後はもう本人の資質が大きいと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃しか月齢など言われないですもんね。ここのコメント夫に見せてやりたいです😕- 2時間前
ままくらげ
私も夫も早生まれですが困った事はないです☺️
差があるのはせいぜい幼稚園児〜低学年くらいまでかと。
完全に本人のやる気と素質次第です✨
旦那さんは変な事に拘りすぎです😂
-
はじめてのママリ🔰
変なことにこだわりすぎに笑いました(笑)本当にそうです。
子供のやる気と資質を信じていこうと思います🥹- 2時間前
430
12月生まれです。子供達も12月です。
確かに4.5月生まれと12月とではサイズも成長もなにもかも違うなと思いますが、小さい子どもを比べて何になるのかと疑問です🤔
我が子可愛い、できること増えてきてすごい!これからも成長が楽しみだね!で良いと思います☺️
私自身は小学生の頃にはマラソン大会でもトップだったし、身長も真ん中より後ろだったしとくに12月ですコンプレックスだったことはないです。
失礼かと思いますが、有利不利の目線で見てしまう旦那さんの思考が1番かわいそうです。
授かりものだし自分たちのところに来てくれただけでありがたいことなので他と比べる時間があるなら可愛がって遊んだ方が有意義ですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。有利とか不利とかがよく分からなくて。
この子が元気にいてくれるだけでいいです🥲
保育園の話も、そうなんだ!と一緒に話したかっただけなのに、これからこういう話はしないでおこうって思っちゃいました😶🌫️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃバカっぽくて笑っちゃいます!
そんなくだらないこと言っている方がよっぽど子が可哀想、ママリさんも可哀想です。
幼児期の成長差で将来の幸せ度が決まるわけでもないのに。
仮に知能が高いからと言って幸せとは限りませんし。
は?何言ってんの?です。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね!!知能が高いことが🟰幸せとは限らないですし、月齢なんかを気にしていることがすごく嫌です。私も心の中で笑っておくことにします🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
生々しくて申し訳ないですが、そんなこと言うなら妊娠時期考えて夜の営みしろよって感じですね💢
行為した時点で旦那さんも早生まれになる可能性に合意してるってことですし。
そこまで考えが足りてない旦那さんの頭の方がずーーーっと可哀想です🥹笑
きっと4月生まれはそれはそれで苦労してると思いますよ〜4月生まれなのに早生まれと比べて…とかありそうですし。
だから何月に生まれても、子どもが自信を持って生きていけるようにするのが、親の努めですよね!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😕そんなに言うなら、頑なに伝えて欲しかったです。後になってやっぱり、、とか言うのナシですよね。
はじめてのママリさんの言葉に自信を持って生きていけるように子どもを育てていきたいなと思えました🥹- 1時間前
とんぷく
そんなに言うなら徹底的にその時期だけ狙ってタイミングとってそれ以外は避妊したらよかったじゃん?でもそうしなかったよね?もしそうやってて子供はあなたの念願の4月生まれだったとしたら目の前にいるこの可愛い我が子は存在しなかったってことだよ?この子の存在を否定されてるようで悲しいしムカつく。って言っちゃうと思います…
4月生まれとかのが知能は高い結果の論文?はあるけど経営者とかで成功してる人は早生まれが多いんじゃなかったですっけ??ちなみに早生まれですが知能の高い夫は人よりたくさんの苦労をしてきました。今は幸せであると信じたいですが…
知能が高くて幸せってわけじゃないです。
誕生月でこの子の人生あんたが勝手に負け認定すんなよ、二度と馬鹿なこというなよ?とまで言ってしまいそう😇
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちになって、この子のことを後悔?しているような発言に聞こえて、すごく悲しくなったんです。
とんぷくさんの言葉めっちゃスッキリしました!!ほんとこの子のことそんな風に言うなよ👊って感じです。- 1時間前
ハッピーヒッポー
年長の長男が早生まれですが、できなくて当たり前、周りの子とは比べず、本人が成長しているかを見ることに徹底してきました。
可哀想と思ってるのは親(ご主人だけ)だけです。
あとはそんなに言うなら早生まれになりそうな時期は避妊すればよかったのでは?とすら思いますが💦
うちは足も速いし、絵が抜群に上手ですよ。
できないことに目を向けるのではなく純粋に成長を喜んであげられないとお子さんがかわいそうです😢
-
はじめてのママリ🔰
自分だって納得して妊活したのに本当に腹立ちます。
その子の成長している部分を見てあげたいですよね🥲私もそんな風にみることを心に決めていこうと思いました!- 1時間前
姉妹のまま
保育士しています!
確かに月齢差はあります
ただ早生まれの子は早生まれの子なりに頑張っていて、「え!?この子、今○歳○ヶ月でこんなことできるの!?」と驚くことも多いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
🥲
そんな風に保育士さんが見てくださってくれてたらすごく嬉しいなという気持ちになりました🥺
私もこの子自身の頑張りを認めてあげていきたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
妊活する時から夫は言っていましたが、私の気持ちを優先した形で納得して2人で決めました。
ほんと今更ですし、私のせいって言いたいの?!とモヤモヤイライラです💦