コメント
ママリ
高額なメガネって見分けつくんですか?🙄
子供用なのでどれも高そうな気はしますが、眼鏡っ子だから一緒に遊ばせたくないとか思ったこと一度もないですね。
やんちゃな男の子ですが、メガネかけてるお友達とやんちゃに遊んでます😅
まろん
遊ばせるのはちょっと怖いなー触ったり割ってしまったりしたらどうしようと思ってしまうと思います💦
でも上の子のクラスにも下の子のクラスにもメガネかけてる子がいて、園で普通に遊んだりプライベートでも遊んでますが特に何も起きてません🥺
-
はじめてのママリ🔰
私も思ってしまうと思います💦たまたま医療用眼鏡をかけてる友達は周りにいなかったので、かける立場になって不安になってしまいました🥲
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保育士してました。
メガネしてるからどうこうは思わないです。
でも、このメガネ高いんだから絶対に壊すな!!とか言ってくるような感じなら嫌です🙄
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの回答ありがとうございます。もしお聞きできるならもし園で壊してしまった場合、園の保険などで弁償ってできるものなのでしょうか?
医療用眼鏡は高額なので壊れても仕方ないは辛いものがあります😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
眼鏡の子の担任は受け持ったことがないので分からないのですが、たぶん保険とかはないかもしれないです。
幼児クラスなら基本子どもが管理します。子どもって結構雑に扱いますよね。
私の園に居た子は、着替えの時その辺にポイって置いてたりしました。他の子が踏んでもおかしくないです。
できるだけ配慮はしますが、、
正直言うと、絶対壊されたくないなら自宅保育してくれと思ってしまいます、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、なんかネット見てると未就学の医療用眼鏡壊されたトラブルが多くて💦
でもかけないと回復しないし回復させるためにも親は園にいる間もかけててほしいですからね🥲
行かせないのが、間違いないですよね💦ありがとうございました💦- 2時間前
たけ
壊れる、汚れるが当たり前の場所なので壊れたり汚れても何も言わないのであれば、なんっとも思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
医療用眼鏡は高額なので何も言わないは無理ですね🥲回答ありがとうございます🙇
- 2時間前
ままくらげ
友達の一人がメガネをかけてます。
遊ばせたくないとかはなく、むしろ数少ない友達なので遊んでくれてありがとうの気持ちでいっぱいです☺️
ただ、ママリさんのお話を聞いて、もし我が子の不注意で壊すようなことがあったらどうしようとは思いました💦
勿論全額負担しますが、私もコンタクトができずに常にメガネを必要としてるので、故障時の不便さなどの点からも子供に教えることがあるのではと気を引き締めたいと言う意味です😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
そんなこと気にしてたら誰とも思いっ切り遊べなくなってしまうと思うんですが、もし自分の子が壊したらと考えると怖い気持ちと、壊したら面倒だからと思われて離れたりされたらと思って複雑になってしまいました🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
高額と知っていたらちょっと気になります💦
でも子供同士が仲良く遊んでいるなら特に何も言わないですし、少しヒヤヒヤしながら見守ります😅
汚れたり、傷ついたりして文句を言うような方であれば、保育園、幼稚園につけてくる方が悪いのでは..とは思います。
治療で仕方ない場合もあると思いますが、汚れる、壊れるは前提だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
そう思ってしまう方もやっぱりいらっしゃいますよね💦
医療用眼鏡は回復するためにかけるので親はかけ続けてほしいんです🥲まさに今日調べているうちに見つけたものが、医療用なのにかけてくるほうが悪いとか、園に来なければいいとか書かれててなんか複雑な気持ちになりました💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
高額なメガネをかけていること自体については何も思いません😌
ただ、壊した際に弁償問題になってくると怖いなと思います。子供だとどんな不注意があるかわからないので…故意ではなく事故の場合でも責めてこられる親御さんだとリスクを避けたい気持ちはありますね
-
はじめてのママリ🔰
故意だったらもう弁償してください!って言っちゃいますね💦
その時にどう対応できるかは結局相手の態度次第なのかもしれません💦- 2時間前
3児mama
「来ないで欲しい」「一緒に遊ばせたくない」とは思いませんが、もし我が子が壊してしまったら「厄介な事になったな」とは思います😇
ましてや「医療用だから高額なのに」と言われたら「面倒くさいな」と思います…
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね💦金額を知ってるからこそもし壊してしまったらあぁなんてことしてくれたんだと思ってしまいます💦
- 2時間前
ふふ
子供の医療用メガネの知識が乏しくてすみません。弱視用とかですか?差し支えなければ、後学のためにご教示頂きたいのですが、実際おいくらぐらいなのでしょうか?検索したら、保険適用の上限が4万ぐらいと出てきたので、例えば総計はざっくり10万以下のイメージかなと想像してます。
特に何のアナウンスもなく、同級生がメガネかけ始めたら、へーとしか思わないです。もし破損したときは、著しくこちらに落ち度が無くても、医療用で必要があって装着していたわけなので、ポンと弁償すべきと思いますよ。義足の方の義足壊したら、弁償するのと同じです。
もし、
「10万円の眼鏡です。園内で、破損した場合は、聞き取り調査の上で、過失のあったお子さんの親御さんに弁償および破損から新品の眼鏡が完成するまでの期間が治療の損失に対して慰謝料を、顧問弁護士から請求します」
とかのアナウンスが親御さんからあったら、眼鏡云々以前に関わっちゃダメな人だと思っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
どのくらいお金かけるかにもよりますけど医療用眼鏡はわかる人はわかると思います。そう言っていただけるとありがたいです。