※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノがない状態でピアノを習うことについて相談したいです。おもちゃの電子ピアノでは練習にならず、先生に問い合わせることに躊躇しています。ピアノなしで始めた方の体験を知りたいです。

ピアノがないのにピアノを習いにいくのって……なし…ですよね😭

3歳の子が幼稚園の先生がクリスマス会の劇で色々な曲を弾いてるのに魅了されてしまったようで、クリスマスプレゼントはピアノ、そしてピアノを習いたいと言っています。
とりあえずクリスマスプレゼントはおもちゃの電子ピアノにしましたが、楽しそうに弾いており、ピアノを習いたいと…いっていますが…ピアノがありません😅
おもちゃの電子ピアノは鍵盤も小さく練習には向いていません。
ちゃんとした?電子ピアノを買おうにも場所がなく、本物?のピアノなんてさらに手が出せません。
電子ピアノならなんとか…2階に置けなくもないですが、本物は多分重すぎて無り…です。
近くにあるピアノ教室の先生に問い合わせようにも…ピアノすらない状態で問い合わせていいものかと躊躇します…

ピアノなしの状態で始めた方…いませんか?
先生にどのようにお話しされたのか、またその反応やいつ頃ピアノを買ったのか知りたいです。

コメント

ツー

めちゃくちゃ本気のピアノ教室じゃなければ、電子ピアノで大丈夫です👌
普通習うって決めてからピアノは買うと思いますし、とりあえず問い合わせしてみてはどうでしょう🙆

いし

お子さんのやりたい気持ちがあるのであればやらせたいですよね😄
私は小さい頃、キーボードで練習していました!(写真のようなもの)
3歳から中学卒業までやってましたが、小学生低学年くらいまではキーボードで練習してましたね🤔(朝も弾いてたので音量調整できるのがありがたかったです)

やりたい気持ちが続くようであればおいおい電子ピアノ等の購入を検討すればいいかなとおもいます!
ピアノの先生にも相談してみたらいいと思います!
きっと最初は触れる楽しさを教えてくれると思うので、今すぐ家にピアノがなくても大丈夫と言ってくれるかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

ピアノ無しで始めました❢
習い始めてから先生と相談して買う人多いですよ❢
最初はキーボード貸してもらって練習して子供が続けると言うので電子ピアノ買いました😀

ママリ

初めは無くても大丈夫ですよ。我が家もアンパンマンピアノから始めました。笑
アンパンマンピアノでは鍵盤が足りなくなって、黒鍵や両手を使う様になってから卓上の電子ピアノを買いました。
しばらくは卓上タイプの電子ピアノでも間に合うし、続けられそうなら本格的なピアノを買えば良いと思います。我が家は1年くらいは卓上でいけましたね。
先生は、まぁピアノがあればベストだけど、すぐに買わなくても良いですよって感じでした。習い初めなんてほぼピアノに触りませんからね。

はじめてのママリ🔰

習い始めは電子ピアノはなくて、アンパンマンのおもちゃのキーボード
↓1ヶ月後
実家からキーボードを借りてくる
↓さらに2ヶ月後
電子ピアノ購入でした。

いずれ買うつもりはあったものの、急がなくて大丈夫ですと言われていたので、のんびりするつもりでしたが、
キーボードではピアノを弾くときの正しい姿勢が身につかず、、でも癖になる前のはじめのうちに身に着けたいことだったので、先生と相談して電子ピアノ買いました😌
形から入るってこういうことかと思いました(笑)
趣味で習うくらいなら電子ピアノでいいと思います。プロや先生を目指すならアップライトピアノは欲しいところですね💦
うちは電子ピアノとしてはグレードが低いタイプのものです💦

先生は最初のうちはおもちゃとかキーボードの人もいるので〜って感じで金銭的にも電子ピアノでも10万ほど、子どもの習い事の初期投資としては大きな額なので無理に購入してくださいッて感じではなかったです。とてもお気遣いくださる先生なので、購入を相談した時も「ご協力ありがとうございます」と言われました☺️
ただピアノ教室によっては絶対はじめからないと!って先生もいるし、電子ピアノNG、生のピアノがないとダメって方針の先生もいます💦

ただ習うならいずれは最低限でも電子ピアノは本人が欲しくなると思います💦今は電子ピアノも置けそうにないとのことなので、これからお引越しなどしてピアノを置ける環境は用意できるのかというのは考えたほうがいいです。
うちは家を購入するまでは我慢させました💦

はじめてのママリ🔰

ピアノ無しでスタートしましたよ😊駄目だと思ってなかったし、先生からも何も言われませんでした笑。
年中冬から始めて暫くは数千円の安いキーボードで練習してました。年長の春に鍵盤が足りなくなったので中古アップライトを買いました✨
先生曰く、生徒の半数以上は電子ピアノらしいので全然大丈夫だと思いますよ!

みんてぃ

ピアノ購入は習うの決めてからで全然大丈夫ですよ。親が習ってたからたまたま持ってるか、習い始めてから検討するという人か、ほとんどそのどちらかだと思います。

生ピアノじゃなきゃだめな教室も一部ありますが、今時は電子ピアノでも良い教室も多いと思います。先生も生徒集めないと商売にならないので😅
うちも電子ピアノなので表現力の練習などは難ありつつもなんとかテクニックは身についてきてはいます。