※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

娘が来年一年生です。最近ちょっとしたことですぐに泣いたり、弟にあた…

娘が来年一年生です。
最近ちょっとしたことですぐに泣いたり、
弟にあたることが増えました。
泣くとなかなか泣き止まなかったり…
もしかしたら小学校のことかなとは感じていました。
幼稚園から同じ小学校に行くのは男の子1人だけです。
今日もくだらないことで泣いたので怒ると
「本当は小学校が心配なの。なんて言えばいいかわからなかったの。そんなの大丈夫って怒られると思った。」と
とりあえずなんでも話していいこと
いつも味方だということ
おうちは安心できる場だと話しました。
どうしてあげらいいんでしょうか?🥺

コメント

唐揚げ

楽しいことを考えられるようにしてあげたら良いのかなって思いますよ!!

幼稚園入った時も誰も知っている子いなかったけど、○○ちゃんは今いっぱいお友達いるよね?
小学校行ったらもっとお友達増えるんだよ、楽しみだね!!

みたいな感じで、学校って楽しいよ〜お母さんも行きたい!!って楽しい想像させてましたね!!

それでもやはりみんな、この時期は不安になるのだと思いますよ。
上の子が今小1ですが、やはり去年の今の時期は不安定でしたし、1年生になって少ししてから、不安だった、心配だったって言ってたので!!

• あっぷる

あっぷる

そうですね!
    楽しみになる前向きなこと
    伝えていけたらいいですね☺️🤝
    小学校に上がるのは正直親も心配なんですが、一緒に楽しみな気持ちに
    なれるように頑張ります🥹

• 2時間前