※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発表会を控えた子どもの親として、周囲の視線や気持ちの複雑さに悩んでいます。子どもが楽しむことは大切ですが、心配や悔しさも感じています。

もう少しで発表会...
発達グレー多動傾向な子で初めての発表会...
うちの子のこと知ってるママさんに心配だなぁと言ったら「子供が楽しめればなんでもいいじゃん!」みたいなこと言われたけど...そりゃそうなんだけど....複雑なのよ発達障害児の親の気持ちとして。割り切れたら楽なんだけど、周りの視線が結構痛く感じるのよ...そして悔しくもなるのよ...私は気にしちゃうような性格なのよ...
元気付けてくれたんだろうけどね😭

コメント

tommy

分かります...
自分や子どもが良くても周りの保護者の目気になりますよね😭😭😭

なかなか割り切れません💦

• ママリ

ママリ

共感コメントありがとうございます😭
    そうなんですよね。
    子供なりの成長を感じて嬉しい反面普通に出来ている(頑張ってる)子を見るとやっぱり差は感じますし周りの視線も痛く感じちゃいますよね...
    考えすぎかもしれないですけど😭
    なかなか難しいですね😞

• 1月22日
mrjk

すごくよく分かります😢
もちろん子どもが楽しんでくれたら、何なら舞台に出れたらそれでOKと思いたい気持ちとやっぱり他の子を見ると羨ましくもなるし周りの親の視線も気になるしで毎回行事の時はドキドキします💦

• ママリ

ママリ

共感コメントありがとうございます😭
    すごく複雑な気持ちになりますよね。
    自分の子の出来た!は他の子にとっては当たり前で、嬉しいんだけど欲が出てしまうというか...
    うちは衝動的なところもあるので、いつもと違う雰囲気に困惑してお友達押したりしないかとかほんと心配です😞
    お迎えの時でさえいまだにヒヤヒヤしています😮‍💨

• 1月23日