※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

全然寝てくれない我が子を可愛いと思えません。自分が好きで産んだはず…

全然寝てくれない我が子を可愛いと思えません。自分が好きで産んだはずなのに夜になって1人で泣いている子供の対応をしていると産まなきゃよかった、消えていなくなりたいと思ってしまいます。今も夜の9時から2時までずっと起きてぐずっていて気が狂いそうです。赤ちゃん相手に声を荒げてしまいました。子供の機嫌がいい時は愛おしいと感じ、イライラして扱ってしまったことを後悔します。気分の浮き沈みが激しくどうすればいいのかわからず涙が出てきます。泣き声を聞くと動悸がします。同じような経験をされた方いますか?

コメント

ままり

産後ケア利用されてみてはどうでしょうか?😊
1人目の時泣き止まないしなかなか寝なくてイライラした日もありました。
動機まではなかったですが、一緒に泣いた日もあります。
当時は産後ケアなんてなかったのですが、去年3人目を産んで産後ケアを知り利用したいと思っていました。
やっぱり眠れないって辛いんですよね。結局うちは上の子たちもいるので利用できなかったんですけど、協力してくれない旦那にクソほどむかついて相当言いました。私は抱っこし過ぎて背中の痛みに耐えながら寝かしつけてるのに旦那は同じ部屋でガーガー寝てますからね。
ちょうど1ヶ月くらいが1番辛かった気がします。夜中任せて寝てた入院中が恋しくなり、上の子たちの学校どうしよう、、、でも辛いしなぁ、、任せられないしなぁ、、、って相当迷ってました。
ずっと完璧な人なんていませんからね。こうやって母は強くたくましくなっていく、、、いやたくましくならざるを得ないんだなと思っています。
もし実家などでサポートしてくれる方がいらっしゃるなら少し帰ったり、休みの日でも来てもらって仮眠を取ったりすると良いですよ😊私は旦那の休みの日に昼寝して仮眠とってました😂
旦那がいる時間に仮眠、旦那に丸投げするのもありです!!笑

ぐーす

お疲れ様です!
ぐずられると辛いですよね
会話もできないしなんで泣いてるかわからないし。
そして夜はこっちも寝たいし〜

心も体もきついですよね
赤ちゃんを安全なところに置いて少し離れてみたり、お茶を飲んで一息ついてみたり、好きなものを食べたり、自分の時間を少しとれそうならとって休んでくださいね!

はじめてのママリ🔰

昨日まさにそうでした…
安全な場所に置いて離れて、
泣き声をシャットダウンする為に
イヤホン付けたり〜と言われても
私はできないです💦

なのであやしたりしますが
自分も余裕無くなり、ついには
なんにも悪くない赤ちゃんに当たって
しまうのですよね。
後から反省するパターンです😣

私も役場から産後ケアについて
話がありました。検討中です。

はじめてのママリ🔰

夜が1番きついですよね。
今日もお疲れ様です。

寝かしつけても寝てくれない、すぐにくる3時間おきの母乳やミルク、あやしてもぐずる、ママは睡眠不足も相まって辛いですよね。
代わりにやってくれる人がいないとやらなきゃいけないし。
私は寝れないのが1番きつかったです。
夜は旦那さんが寝ていて、赤ちゃんはママが対応していますか?

はじめてのママリ🔰

同じことを思っていました。授乳寝落ちとかしてくれる子が本当に羨ましかったです。産後ケアも結局1日2日楽になるくらいなので、家に帰ったらまた地獄や〜とか思ってたのでアテにしませんでした。結局【やるしかないからやるしかない】と当時は割り切ってました。あれから一年以上経って、よく寝る子に育ちました。

はじめて

私も産後1ヶ月の時子どもが全然寝ないことが多くて、体がしんどい中朝まで抱っこしたりしてました。
夜が来るのが怖くて、動悸がして子どもを怖いと感じていました。
産後うつのエジンバラも高得点で、かなり危険な状態でした。
抱っこしながらもう寝かせてー!って泣きながら叫んだりしてましたよ😭

私がやったことは
・旦那に1時から4時の夜間対応を交代してもらう
・産後ケアの利用(日帰りのものを3回利用しました)
・母に来てもらう
・預けられる月齢になったらファミサポなどに預ける(私は4ヶ月くらいになったら時々預けてました。)
・ママリで相談して同じように頑張ってる人、過去に頑張っていた人と話す
などしていました。

「今」が辛いと思いますが、なんとか乗り越えた先に子どもの無償の愛が待ってます!
もう無理、児童相談所に預けると言ってた私ですが、今は子どもが愛しくて仕方ないです。絶対楽になる時が来ます。絶対です!
どうか周りに頼りながら過ごしてください!