※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の女の子って、誰が誰と仲良しだとかグループだとか把握してるもんな…

小1の女の子って、誰が誰と仲良しだとかグループだとか把握してるもんなんでしょうか?
ママ友の娘が把握しているそうで今日「○○ちゃんと○○ちゃんが仲良くて、○○ちゃん達はいつも3人でいて、私も友達は7人いて〜って言ってる🤣」…女子でしょ?みたいなテンションで言われたのですが、これって子供を引き合いにして私にマウントしてきたのでしょうか?笑
皆さんならどう感じますか?
それだけなら私は全然気にならなかったと思うんですけど、ママ友の子と私の娘は同じクラスなので把握されてるんだと思います。
私の娘は割と1人で遊ぶ事が多いので、そんな事を把握されてるの単純に嫌だなと思ってしまいました😅
自分が幼少期の時に自分以外の友達が誰と誰が仲良いかとか母親に話したっけ?と思うと余計に謎なんですけど、大人びた子はそういうもんなんでしょうか?
前からそういう発言が多いママ友なので距離置こうかと思ってますが皆さん気になりますか?私の気にしすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の娘がいますが把握してますし、毎日話してくれますよ🤣
めっちゃ女子やなーと思いながら娘の話聞いてます!
気にならないですし普通だと思いました!

女の子のママ同士で話すこともありますが、言う言う〜🤭ってなりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんですか!😂
    じゃぁ女の子はあるあるなんですね。笑
    そうなると、今日は○○ちゃん(私の娘)1人で遊んでたよとか言うのかと思うとなんか親の立場からすると嫌なんですよね😂
    それを言ってくるママ友にも、えっ😅て思っちゃったんですけどマウントではないって事ですかねぇ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的にはマウントではなく、本当に娘の日常会話ですね!
    誰が休んでた、誰がこんなことしてたとか本当に事細かに。笑
    わたしもそのタイプで母親に1から10まで話してたと良く言われました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    でも事細かく話してくれるのって親からしたら安心ですね!
    うちの子は特別な事があると話してくれますが普段はこちらから学校の様子聞かないと全然喋ってくれないので羨ましいです😂

• 1時間前
ママリ👧👧👦

一例ですが私は親に聞かれて言ってました。
親が毒親で何でも把握してたい人だったので。
ちなみに娘も小1ですが言わないし、そもそも固定の仲良い子いないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に聞かれてたんですね😳
    我が子が仲良くしてるお友達の名前を把握したいのは分かりますが他のお友達の把握ってなんですかね😅
    うちも固定の子出来たなぁと思うと、1学期からの事を思うと毎学期変わっていきます💦
    3学期始まってまたお友達の名前がコロコロ変わったり、今日は1人で遊んだとか言ったりたまに心配になります😅

• 1時間前
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

うちは保育園の時から特定の子あまりつくらず誰とでも仲良く遊んでるって言われてました。男の子とも遊んでるみたいです。とりあえずいじめられたりいじめたりしてなきゃいいかなぁって思ってます!
    本人的にはその中でも仲良い子いるみたいですが。

• 33分前
ママリ

子ども自身は未就学期から把握してると思います。
娘もたまにそのような説明をしてくることがあり、私が
「で、ちなみに娘ちゃんは…?」
と聞くと、キメ顔で

👧👍「私は、一人!」

というオチで〆てます🤣
(うちの子も一人遊びを愛するガールです💕)

私自身は人の名前覚えるのが苦手なのでこの話題もぜんぜん覚えられません。

ママ友さんから説明されたら
「記憶力すごいっすね!」
とかテキトーに褒めときゃ満足してくださるかもですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キメ顔で😂👍
    ちなみに娘も1人遊びは平気なようなのですが小学校になるとそうもいかなくない?と思ってしまうので正直心配な時があります😅

毎回、そういう話をされると「すごいね」と褒めてます😂
    ただ我が子とタイプが違うので毎回すごいねすごいね言ってる自分がアホらしくなってきて距離置こうかなと思っているところです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うち今小2なのですが、わりと大丈夫そうですよ〜

仲良しの子が2人だけいますが、学童の利用曜日やお迎えの時間が違うので2人ともいない時間も多く、その時間は無理せず1人遊びしてるらしいです。

たまに、1人になりたくない他のグループの子に仲良しの子を取られるのですが、これについても、

「◯ちゃんは1人が寂しいから、そういう時は⬜︎ちゃんと遊ぶことになってる。遊ばないと絶交だから行かなきゃいけないの」

とシステマチックに捉えているようです🤣

距離置いて良いと思いますよ〜
    正直、自分の子と特に仲良しの子の情報以外興味ないですよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2でそのシステマチックを感じて理解していてその寂しがる子を優先?してあげてるんですね。賢いですよね!
    やっぱり女子同士そういうのあるんですね😅💦

子供達は大きいグループになると遊ぶんですが基本的に違うみたいで…
    でもお母さんが保育園からの仲なので距離置きにくくて😂
    2年生でクラス離れたらいいなと思っています。

お話聞かせていただきありがとうございました✨

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私は気になりませんでした。
何気ない会話かなと思います。

小1の娘がいます。
年少さんではもう把握していましたよ☺️
誰かの仲良しさんがお休みした日は「一緒に遊ぼう」と娘が声をかけて1人にならないよう配慮していると先生が教えてくださいました。

そんな娘は1人の時間も大切にしたいそうで、せっかく誘ってもらっても「今は1人で遊びたいから、後でもいい?」って言うときもあるそうです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気にしすぎなようで女の子あるあるみたいで良かったです☺️

なんでそんな優しいお子さんなんですか?✨
    うちの娘はめちゃくちゃ恥ずかしがりなのでお友達誘う時も顔を真っ赤にするタイプなので、自分からなかなか話しかけらない子なのですが…
    そういう言葉掛けをお友達に出来るってなかなか簡単な事じゃないと思います!!
    心がほっこりしました🥰

• 1時間前