夫が発達障害じゃないかなと思うのですが、どう言って病院に行ってもら…
夫が発達障害じゃないかなと思うのですが、どう言って病院に行ってもらえばいいでしょうか?そもそも病院に行くべきですか?
夫は日頃から片付けができない、ゴミも捨てられない。届いた書類なども読まずに支払い期限に遅れる。引越ししても銀行や保険会社などへの住所変更手続きをしない。話し合いをしようとしてもずーっと黙っているか結論を先延ばしにする。
など、家の中では「大丈夫かこの人」と思うような、だらしないところがあります。
でも先日、「仕事を放っといてしまい怒られたから仕事を辞めたい」と言い出しました。仕事でも先延ばし癖を発揮してるんだなと思って驚きました。
去年あたりに夫のスマホが開きっぱなしになってる時に、取引先からの連絡に返事を返さなかったことに対する始末書の下書き?があったので、今回だけじゃないと思います。
これを読むとヤバいやつだと思われるかと想像しますが、同棲するまで気付かないレベルではありました。
先延ばし癖?面倒なものに向き合わないところ?以外は問題はないと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
病院に行っても発達障害は治らないですが、本人が自覚することで気付きになるなら、行く価値はあるかもしれません。
具体的には、困り事の部分をいかにフォローしていくかですか、マルチタスクは苦手だと思うので、もしかしたら業務量に問題がある可能性もあります。
YouTubeなどで大人の発達障害の内容のものがあるので、旦那様に見てもらってもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
片付けられない、大事な書類を忘れる、逃げ癖…症状的にADHDっぽいなぁと思いました😥(私もADHDです)
発達のお薬を飲むとかなりマシになりますが、旦那さんがそれを治したいと思っているかどうかかなぁと思います💦
治したいと思っていたり、マシになりたいと思っているなら発達障害は精神科なのでオススメです。
診断が出ないとお薬も飲めないので、検査する必要があります😥
ママリ
うちは夫の性格上、もし診断されたらそこで開き直られてややこしくなりそうだなと思って病院行かせてないです、、
夫の場合はまとめるとホウレンソウが出来ないので一度会社でトラブルになりまさかの本人が適応障害になりました。(報告しろと怒鳴られて怖くなって過呼吸)
で、その時に私がまだ詳細を知らないときにパワハラだ!と言ってしまってそこから夫の脳内は「おれはパワハラされてる可哀想な子」にすり替わってしまって。
これがあったので、もし診断されて告知した時に開き直って「俺は障害あるから働けない!」なんてなるのは最悪なので行かせてません🥺
本人からも一度「おれは発達障害か」と相談されましたが「発達障害ならそんなことで悩まない!」と突き返しました。
ご本人がどのタイプかによるかなぁと思います🥲
コメント