小学校2年生の娘が休みの日も遊ぶお友達が居るんですけど今週は休みが続…
小学校2年生の娘が
休みの日も遊ぶお友達が居るんですけど
今週は休みが続いていて
今日久しぶりに登校しました
そしたら仲良いお友達が昨日一緒に遊ぶ約束してて
今日娘も入れてもらおうとしたら
昨日遊ぶ約束したからと
仲間に入れてもらえませんでした
その仲良しの子は
去年もそういうことがあり
誰かと2人だけで遊びたいイメージは元々あったんですが
今回は休み明けでそれをやられてしまい
本人的には結構ダメージが強かったみたいで
しょんぼりしていました
本人には
話してくれたこととか
もし同じように約束してても
他にお友達が入れて欲しいって言ったら
入れてあげてという話と
もし明日同じようなことされて
娘が嫌な思いをしたら
先生にお話しすると伝えました
休み明けでちょっと緊張すると言っていた矢先なので
余計にダメージを受けてしまったんだと思います💦
女の子のママで
お友達同士のトラブル経験された方いますか?
どのようなことがありましたか?
今回の件は母親として
どのような対応が正解なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
正解とかはわかりませんが私ならですが、子供には残念だったねと共感しつつ、何日かは様子見ます😀
その遊ぶって言うのは、学校の休み時間とかの話でしょうか?
もしそれで仲間はずれが続く&他の友達とも遊べないようなら先生に相談してみます😀
ままり
トラブルとは思いませんでした😅💧
約束をしているその場(3人揃っている場)で仲間外れとかではなく、相手に先約があったってことですよね?
複数人で遊びたい・1対1で遊びたいは人それぞれ・タイミングも様々だと思うので、=嫌なことをされた。ではない気がします...
それに、まだ2年生ですよね💦
毎回娘さんだけ複数人の遊びに入れて貰えないのはトラブルですが、先約があるからと断られるのはトラブルではないと思います。
私だったら、『先に予定があったなら仕方ないよ』といった話をして、友達間の介入や先生への報告はしません。
ままり
ちょっと主語と流れがよくわからないのですが、今回の件はもともと遊ぶ約束してたのを仲間外れにされたわけではなく、仲間に入れて欲しいと言ったら入れてもらえなかったってことですよね?
2人で遊びたいってのはあると思うし、お友達も悪いことはしてないと思います。お子さんは残念でしたが、往々にしてそういうことはあります。
お子さんがそういうわけではないとは思いますが、仲間に入れてと言われたら絶対入れなきゃいけないというの違うと思います。遊ばない自由もあるはずです。
先生に言うのも親が介入してくるのも違うと私は思います。
我が子も幼稚園の頃、ニコイチで遊びたがるお子さんから仲間外れにされた経験があります。子どもから直接聞いてはいないですが、先生から聞いて判明しました。
その後も特に何もすることはなく、見守りました。
はじめてのママリ🔰
んー、トラブルなんでしょうか?
特に喧嘩とも思えないような…🤔
大人だって、何人かでいつも遊んでたりお茶してても、たまには〇〇さんと2人で話したいな!とかありません?
私的にはそれと同じかなって。
病欠とかだったのかな?と思うんですけど、お休みしてたのなら仕方ないと、そういうこともあるよね。って少しずつ教えないと、ちょっとした事で仲間外れ!と勘違いして、本当のトラブルになりかねないんじゃないかな。と思いましたよ。
母親として…という言葉を借りるなら、悲しい気持ちに共感しつつ、他を当たることを教えるべきなのでは?と思いました。
ママリ
トラブルではないかなーとおもいました
断られるのは小さいうちだからこそショックですよね💦
でも大人でも子どもでも先約があれば断るし、
先約があるのに絶対誘われたら仲間に入れなきゃいけないわけでもないと思います
今後あからさまに仲間外れにされる、1人にされるだったりするようなら学校に相談します!
とりあえず今回はまた違う日にあそんだらいいよーとかそういう声かけを子どもにはします!
はじめてのママリ🔰
コメントまとめてすみません🙇
説明も分かりづらくて
すみません💦
去年も同じようなことがあって
幼稚園が同じだったママ友に
実は
〇〇ちゃん(娘)とその一緒に遊ばないって言った子(Aちゃん)と遊ぼうとしてたら
Aちゃんに
2人で遊ぶから
一緒に遊べないって
言われたんだよね
〇〇ちゃん(うちの娘)はそのこと知ってるかとか、その場にいたか分からないけど
そういう風に仲間外れにされてショックで、うちの子はそういうことがあっても絶対お友達は入れてあげるって言ってたのに入れてもらえなくて悲しかったって言ってたんだよー
ってママ友に言われてしまって
それがあっての今回の出来事だったので
過剰に反応してしまいました
みなさんのコメント頂けて
とても感謝してます
ありがとうございました🙇
コメント