※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

批判不要です。1年生の子供がおります。私は持病があり、日中は在宅して…

批判不要です。

1年生の子供がおります。私は持病があり、日中は在宅してます。
放課後、お友達との遊び方について質問というか困っていることがあります。
我が家は団地で、同じような建物が何棟か並んでいるんですが、同じマンション内のお友達が、頻繁にピンポンしてきます。
遊ぶ約束をしている時はいいのですが、16時半ごろ(今は冬の時期なので、みんな16時とか16時半には帰ります)に、我が家に来て、お菓子が欲しいから入れて。と言ってきました。
一度でも許したらダメだと思い、やんわりと断り、明日遊ぼうねと諭しました。その子の家は複雑みたいで、いつもおじいちゃんが面倒見てます。野放しのような感じなのかなと思いきや、遊びには近くに着いてきたりと、見守ってる感じもあるので、そこまでやばい家庭ではないと思うのですが、人の家にわざわざ夕方にきて、お菓子がほしいって、大丈夫?と逆に心配になってきました。

皆さんならこういう場合どういう対応をしますか?
以前も昼間にあそぼーときて、やたら家の中に入りたがり、お菓子ある?と聞いてきます。
一度公園で遊んだ時、お菓子を持って行ったら、ばくばくと一人で食べてしまうほどでした😅
正直、同じマンションだし、長らく付き合うことになると思うので、これが続くとちょっと困るなと、、。
担任に言うのはやりすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

担任よりは親御さんや保護者に伝えられた方が良いかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人気ないとは思いましたが、我が家も夕飯の支度時間くらいに狙ってきているかもな子がいまして😅
    ご飯は家族分しか作らないんだーごめんね!
    とか、お菓子を勝手にあげられないから家に来て遊びたい時は、自分の分のおやつは持ってきてね!とハッキリ伝えたら、しばらく来なかったです。
    また来た時に、親御さん帰宅している時間に伺って…お宅の息子くんの分までお菓子を用意できずすみません🙏💦何度も欲しいと来られてどうしたらと思っていたので、また息子くんと話し合ってみていただけますか?
    と伝えたら、ご夫婦から謝罪されました😅
    最終手段は親御さんに伝える、かなと。

• 1時間前
  • ままり

ままり

具体的に教えていただき、とても参考になります🫡
    お菓子でも困るのに、夕飯?!それはちょっと図々しすぎる、、
    なるほど、保護者が知らないってことも大いに考えられますよね!

ありがとうございます😭
    とても助かりました。

• 1時間前
あーママ

学校外のことなので、担任に言っても…て感じだと思います…
おやつ目当てで来られても困るのでおやつは無いと嘘でも言っていいと思います。
今何もかも値上がりしてますし我が子以外食べるものを用意しておくのはちょっと💦て感じですもん😓

• ままり

ままり

そうですよね、、その親御さんは会ったことなく、いつもいるおじいちゃんのみなんですが、愛想があまり良くないので、直接話しかけるのも気が引けますね😩
    ほんと、お菓子も値上がりで、我が子に買うのすら渋ってるのに、なんでよその子にあげないといけないのかと思ってたので、共感してくれてありがとうございます。

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

家庭が複雑な子とあるので、保護者の方に会う機会ないでしょうか?
    おやつはないよで頑なに断ってもき続けるようであれば、親御さんに言ってみるのもありかと😵‍💫

ほんとに!我が子にも気軽におやつ買えないのにおかしいですもん!!

• 2時間前
  • ままり

ままり

父子家庭?なのかな〜と。話聞いてる限りだと。可哀想な気もするし、でも私も余裕があるわけではないので、正直困りまして😅
    今後はおやつはないよ、外で遊んでねで貫こうと思います。

しんどいですよね、、なんでも値上げ、、

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

それは関係ないので断っていいですよ!
    とにかく与えないこと貫くしか無いですよ!

お米がまた値上がりすると聞いてビビってます😳

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうですね、貫きます!
    他の方も経験あるみたいで、意外とこう言うケースってあるあるなんだなと思いました!
    勉強になりました💡

卵もみたいですー、、また米、卵騒動😫やれやれですねー。

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

友達も一度子どもが外遊びにおやつ持ってってから、同級生のお兄ちゃんも一緒に遊ぶようになった時に、おやつ持たせなくなりましたよ😭
    卵もですかー🥶最近上の子にオムライスリクエストされて断りました(´・ω・`)

• 1時間前
ママリ

担任には言わなくていいと思います、、まずはゆうならば親かそのおじいちゃんではないでしょうか?
お菓子は絶対にあげない方がいいです🙅‍♂️うちの近所にもご飯を求めてくる子がいます笑ありえない笑

• ままり

ままり

その親御さんは会ったことなく、おじいちゃんは愛想が悪いので、なかなか話しかけづらいのですが、、
    メモでは良くないですよね?
    親御さんは夜遅いみたいで、、。
    私からしたら、よその家庭事情なんて、正直知ったこっちゃないんですがね。笑
    ですよね。あげないようにします。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

メモまではしなくてもいいかなと思います、、とりあえずあげない🙅‍♂️を徹底してください!
    よその家庭事情なんて本当知ったこっちゃないですよね‼️笑

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうします!あげないと約束してない日は遊ばないを徹底したいと思います!

ほんとに!!笑
    ありがとうございます😢

• 2時間前
ままり

担任は関係ないかなと思うので、うちも毎日お菓子があるわけじゃないよ。
と来た時に伝えたら良いと思います。
うちもそんな感じで、突撃してきてお菓子食べに来る子がいたので断りました。
それで関係が悪くなったとしたら、本気でお菓子だけが目的だったんだなと思いますし、何も気にかけることは無いと思いますよ😊

• ままり

ままり

やはり、どこにでもいるんですね。
    あきるかにお菓子目当てだなーと思います。
    一度外で、みんなで食べようと持ってたら全部取られたので、それ以来あげないようにしてます。
    失敗しました😔
    家も覚えられてるし、困りますー、、。
    何度も断ってたら、諦めてくれますよね🥹

• 2時間前
  • ままり

ままり

諦めると思いますよ😊
    うちは1人は同じマンションの子で、もう一人は違うマンションの子でしたが、1度「お菓子は無いんだよ。ごめんね。」と言ったら「わかったー。」と言って、お菓子無しで遊んでいます😊
    念の為息子にも、友達のお家に行ってもお菓子ある?とか言っちゃ駄目だよと言っておきました😅
    あと、急に来られても用事があったりするから、前もって約束していた日だけ遊ぼうねと伝えました😂

• 2時間前
  • ままり

ままり

なるほどです。参考になります!
    そうですよね、我が子にも人様のお菓子やらなにやら貰ったり、よそのお家には勝手に行かないなど、日頃から注意はしているので、
    引き続き気にしようと思います。
    逆の立場になってたらと思うと、、😣

• 2時間前
ママリ

お菓子が欲しいという理由でうちに来られても困る。と本人に伝えます。

お菓子もお金で買っているから、人に簡単に欲しいと言ってもらってはいけないよ、と教えるのと

ご自宅がわかるのであれば
ご自宅に伺って

うちのこと遊びたい、ではなく、お菓子が欲しいと言って家に来ることがよくありますが
困ります。

と伝えましょう。

• ままり

ままり

そうですよね、具体的にダメな理由を伝えたいのですが、あまり話を聞いてくれなくて困りました😞
    次からは、冷静にきちんと話してみます!

参考になります💡
    次またきたら、そのような対応をしてみます。

• 1時間前