※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こんなとき担任に伝えますか?小2の息子が今日学校帰りに頭を同じクラス…

こんなとき担任に伝えますか?

小2の息子が今日学校帰りに頭を同じクラスの子に殴られたと言ってます。

話を聞くとお笑い芸人のツッコミのような感じでやったのかな思ったんですけど、息子は何も悪いことしてないのにいきなり頭を殴られて痛かったと怒ってます。

この程度のことで学校に電話するのはモンペですかね?😅
息子に先生に言ってほしいと言われています💦

コメント

may

子どもが言ってほしいと言っているなら子どもの前で連絡帳に書きます。
電話はしません。

みな

一緒に帰ってて、話しててとかでもなく突然通りすがりにって感じですか?息子さん悲しい思いされましたね😢
私だったら、今日一回なら、とりあえず様子見ます。続くようで息子さんが辛い思いをされるなら相談すると思います!

kanakan

繰り返しあるなら伝えますが、1回なら、自分で相手に伝えられるようにします。
痛いから嫌だったとか、痛いからやめて欲しいとか。
既に伝えられていて、それでも、先生に言って欲しいっていうなら理由聞いて、理由によっては連絡帳に、書くかなと思います!

自分で解決する能力もつけて欲しいので!

C

お子さんが先生に伝えて欲しいと言っているのであれば、伝えてあげた方がいいですよ。
どんな理由があろうと人を叩くことはいけないことなので、息子さんが今後どうしてほしいのかも合わせて、担任に相談するといいと思います。
注意や指導して欲しいという言い方ではなく、何か学校でも相手の子とトラブルになった、なりそうな場面などありますか?先生が知っていることがあれば教えてくださいというスタンスだと担任も気づいたことを話してくれるかもしれません。

また、話をしておくだけで学校での担任の見方が変わると思うので、大切なことだと思います。

はじめてのママリ🔰

モンペではないですが、息子さんから先生に直接お話することは難しそうですか😮?
嫌だったことを親を頼らず直接相手や先生に話す経験も大切なのかなって思います!

もし心配だったら、「こういった事があったようで、息子には嫌な事があったら先生に自分から相談するように伝えてあります。ただ言いづらそうな様子もありましたので、お忙しい中ですが、もし自分から言いに来ないようならお声掛けだけいただけるととてもありがたいです。」とお手紙だけ書くかなと思いました🤔

ma

そのくらいだと本人に言わせるかなぁと🤔
うちはアプリで先生とやり取り出来るから、電話するほどじゃないけど…と言う事でも伝えられるので、
息子がお友達とのトラブルについて話したいことがあるそうなので、時間があれば聞いていただけると助かります
と、書いて本人に言わせてます😅

ただ本気で悩んでたりも考えられるので、続くようなら電話するかもです

まぬーる

親が言わなければいけないことは、そんなレベルではないと思います。

自分で言わないと解決しないかなと思いますよ!

• まぬーる

まぬーる

人と関わることが苦手だから、先生に言って相手の子に注意してほしいのでしょうね。

でも、まずは担任の先生を信頼して子供本人が、
    担任に話すことが、
    人と関わる第一歩です。

対人スキルを磨けば、
    友達との会話が楽しくなりますよ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます✨

ちょっとやんちゃな子が多いクラスで最近登校拒否気味だったので過剰に反応しすぎてしまってました💦
先にここに相談して良かったです😓

今回は見守って自分で解決させ、また続くようなら先生に相談しようと思います!