※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

三井住友銀行の住宅ローンの審査についてです。マンション購入の為、い…

三井住友銀行の住宅ローンの審査についてです。
マンション購入の為、いくつか審査にかけている状況です。三井住友銀行、JA、フラット35、に本審査をかけています。
現在私が育児休暇中であるため、主人を保証人にし審査にかけています(その方が良い、と不動産の方にアドバイスをいただきました)
主人は現在大学院生です。今年の3月卒業です。主人で審査に通す予定だったのですが、将来開業する際にローンがあるとお金を借りられない可能性がある、とのことで私がローンを組むことになりました。
実は私自身お恥ずかしい話なのですが、3年前にプロミスでの借入(60万程)があります。主人には内緒にしています。
なので、住宅ローンの審査はとても怖かったのですが、内緒にしたまま事前審査に通すと、
三井住友銀行→事前審査○、本審査中
JA→本審査×(事前審査については不動産の方から説明なかったです)
フラット35→本審査中(こちらも事前審査については説明なかったです)
JAの本審査に落ちた理由として、信用情報に問題があったとの説明を受けました。プロミスからの借入のことだと思います。
不動産の方は、信用情報を詳しくみられる三井住友銀行の事前審査に通っているのにな、、と言っていました。
ネットで調べると、事前審査の段階で信用情報は確認しているので、事前審査に通っているなら信用情報で本審査に落ちることはない、新しい借入やローン、失業などがない限り、本審査も通る、とでてくるのですが、不安で不安でたまりません、、。
三井住友銀行の事前審査では、わたしの借入は見落とされていたのでしょうか、、。
住宅ローン経験者の方など、何か知っている方がおりましたら、教えていただきたいです😞

私の年収 580万 主人の年収350万
勤続年数 3年半 主人はアルバイト
借入額 3190万
35年ローン
私の借入は月19000万ずつ返しています

コメント

はじめてのママリ🔰 

住宅ローンを組んだ時に、事前審査は通るのに本審査は大手3社落ちました💦
その中で三井住友もありました😞

どうやら事前審査は緩いらしいです💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの場合は、私の持病が原因で落ちました😞
    事前審査は普通の銀行内の会議で行い、本審査は上に上がるのでさらに厳しくなるみたいです💦

担当の人が言っていたのは事前審査は若い人もいるから頭が柔軟だけど、本審査は古い考えの人ばかりだから少しでも不安要素があると落とされるとのことでした😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    そうだったのですね😞
    事前審査がOKなら本審査もOKという不動産の方の言うことを信用してしまっていました、、
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、最終どこで住宅ローンを組まれましたか??😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、
    結果がでるのが来週みたいで、、
    生きた心地がしません😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も不動産の方に言われて、事前審査受かったので普通に安心して過ごしていたらドンドン落とされて生きた心地しませんでした😭

最終的に通ったのはりそな銀行でした!

• 2時間前