妊娠中の女性が、夫との別居や離婚を考える理由を相談しています。夫の金銭管理や前妻との子供の存在、性生活の問題が影響しています。出産後の離婚を考えていますが、感情的な葛藤も抱えています。
間も無く出産を控えた妊婦です。
妊娠6ヶ月頃から夫と別居し、実家のお世話になっています。
別居(離婚)を考えることになった理由はいくつかあります。
1つはお金のことです。結婚後夫は家賃と光熱費のみ、それ以外は私が出すように言われていました。収入や貯金がいくらあるかもはぐらかされて教えてもらえません。
育休を取得したら収入が減るが子供のミルクやオムツ代も私が出すのか?と何度も話し合った末、子供の分は夫が出すと言い、共有の口座にボーナスを貯金してくれていましたが、それを使い果たしていたことが判明しました。
何に使ったのか問い詰めると、実家の母や妹への仕送り、風俗に使ったと言われました。
子供よりも母や妹が大事なのか?と私が怒ると、裕福な家庭で育った私には気持ちが分からない。血の繋がった家族が困っていたら助けるのが当たり前だ。このことで責められ続けるのは耐えら得ないから離婚する。風俗については私が性生活を拒否したからだ。子供をおろすならお金は出すと言われました。
二つ目は、上記の件で離婚の話し合いになった時に夫の姉に相談したところ、実は前妻とその子供がいて養育費を払っている。前妻との間には家を建てて、生活費も全て夫が出していたことを知ったことです。(私とは賃貸で生活費折半)
夫は子供がいることは結婚前に伝えたと言い張っていますが、私は婚約者がいたが事故で亡くなったとしか聞いていません。
三つ目は、夫への不満から性生活が嫌になり、妊活中も排卵の時だけタイミングを取っていましたが、夫は行為をすればいつでも出来ると思っています。何ヶ月も月に1〜2回しかしていなかったので私の浮気を疑い、その子供は本当に俺の子か?不倫相手の子供じゃないのか?DNA鑑定させろと言われたことです。
夫の姉にも、私が不倫しておりその不倫相手の子供を妊娠していると思う。その月は性生活が少なかったと話したそうです。
夫からは謝罪があり、これからは生活費を全て出す。仕送りする時は相談してからにするから戻ってきて欲しいと言われています。
離婚の話をしても養育費は算定表の下限額しか出せない。それ以上を望むなら調停だと言われています。
子供を片親にしてしまうことや、夫からの謝罪や、離婚のことを考えると眠れないなどと連絡が来ると、夫に同情してしまい、中々離婚に踏み切れずにいます。
しかし、やり直したとしても実際に生活費をもっと出してくれるか分からないし、不倫を疑われたこと、前妻とその子供がいて養育費を黙って払っていたこと、その他数々の暴言を思い出すと怒りが込み上げてきます。
現在も話し合い中に夫の思い通りに行かないと、妊婦であっても容赦しません。
俺の頼みを聞けないなら、今すぐ離婚するからアパートにある荷物を持って帰れ。ただし、私以外部屋に入ることは許さないと言われました。
大きなお腹で重いものを運ぶのは難しいし、階段を踏み外して子供にもしものことがあったら困るから出産まで待って欲しいと伝えても、そんなこと関係ない、知らないと言われました。
出産後に離婚を考えていますが、こんな理由で離婚するのは我慢が足りないでしょうか。
また、夫に対し怒りや不満が収まらないので出産立ち会いや子供との面会を拒否しましたが、自分の気持ちを優先させてはいけないでしょうか。(夫は立ち会いも面会もするつもりでいます。そもそも離婚したくないと言い始めました)
本来、幸せなはずの妊娠期間の半分近くを夫のせいで怒りや悲しみ、悔しさで過ごし、食事も睡眠も取れない日々を過ごしたことも許せません。
- ミルク
- オムツ
- 貯金
- 養育費
- 妊娠6ヶ月
- 育休
- 浮気
- 排卵
- 眠れない
- 妊婦
- 食事
- 親
- 妻
- 夫
- パート
- 出産後
- お金
- 家族
- 妊活
- 家庭
- 拒否
- 睡眠
- 生活費
- 光熱費
- 離婚
- 結婚
- 風俗
- 不倫
- 家賃
- ボーナス
- 別居
- 面会
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)

COCOA
いや、即離婚で良いと思う案件ですね、
何故なら嘘に嘘を重ねて誤魔化すタイプ&嘘がバレたら開きなおるタイプっぽいからです、
今の謝罪も数カ月後にはコロッと忘れて今度はバレにくい様に同じ事を繰り返す→バレたら逆ギレって流れが容易に想像出来てしまいます。
もしほんの少しでも信じてみても良いかもと思う場合でも離婚届は書いておいて貰う+離婚する場合の財産分与の取り決め(家具家電の事も)もきちんと文書で残しておく等条件つけて、いつでも離婚出来る状態にしておくのが良いかなと思います。

ぴー
お辛い中、6ヶ月までお腹の子を無事に育ててこられたことをまずご自身褒めてあげてください😭😭
状況が異なりすみませんが、確実に言えることは、産後も変わらないということです。
うちは産前に新築祝いを数十万競馬でスられ、産後のお祝いも競馬にほぼ充てられてしまいました💦
永遠と結婚後は産後は…と言い続け、変わりませんでした。
また、産後は赤ちゃんのお世話で24時間のフル勤務になります。赤ちゃんの永遠と続く泣き声や抱っこなど、家族が居ても常に求められるのは母親なので怒涛の日々です。
断片になると思われますが見させてもらって、ずっと上から目線のような俺様感が気になりました。
嘘を平気でつける部分はこれからも恐ろしいことだと思います。
加えて、平気で子供をおろしてという言葉が言える人は子供を大切にできるパパにはなれないと断言できます。
全然我慢しなくていいです。
家族には迷惑かかってしまうかもですが、守ってもらいましょう!
ご自身の気持ちを優先して、残りの妊娠期間をほんの少しでも楽しんで、大好きなお腹の子に待ってるよと言える環境や生活になることを願います🍀
コメント