旅行の計画を一人で進めている女性が、家族からの協力が得られずイライラしている状況について、どのように割り切って楽しく旅程を考えられるかアドバイスを求めています。
旅行の計画、全て1人でやることについての愚痴です🙇前向きになれるアドバイスをお願いします。
実両親と私たち夫婦と子供で旅行に行く予定です。お金を出すのは両親と夫になります。
旅行に行くのは私から言い出した(親が高齢なため動けなくなる前に旅行に行きたかった)ので、計画や予約などは私1人でやっています。ですが、あまりにも親と夫からの協力がなく、だんだんイライラして行くのが嫌になってきました。
広い観光地のため調べれば調べるほど良さそうな場所が出てくるし、しかし親や子供のことも考えなければならず⋯でも皆が喜ぶ場所でなくちゃ⋯と、元々優柔不断なため、この旅行の準備に費やした時間が本当に長くて、時には朝方までスマホで検索したりして寝不足が続いています。
親には、この場所どう?とか聞いても「任せる」しか言いません。旅行自体は楽しみにしてくれているようです。まあ、親は高齢なのでそんなもんかなと思うのですが、夫も全く協力しないのにめちゃくちゃイラつきます。
旅行の話題じたい全くしませんし、ここどう?とか聞いても「いいね」しか言いません。◯◯調べてみてね、と言っても忘れているか5分くらい調べた薄い情報を持ってきて、役には立ちません。そのくせ、行きたい場所だけ主張してきて旅程にねじ込まれました。その場所がメインのところと離れているため、旅程を組むのに苦労していて未だに決めかねています。夫は車の運転もできないし、コミュニケーションに問題があるため私の親ともまともに会話できません。正直、お金とかいいから夫だけ置いて行きたいです。いない方が旅程もまとまって親や子供とも楽しく過ごせると思います。「興味がないなら留守番してもいいよ?」と聞いてみましたが、無視されましたし、行きたい場所を遠慮するとかもないです。
愚痴を長々すみません。
1人で旅行の準備をするのが好きな方もいると思います。どのように割り切ればイライラせず楽しく旅程を考えられるでしょうか⋯アドバイスお願い致します🙇
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)

🐰
子供が一緒の場合は
・子供が楽しめる場所
・予定は詰め込まない
ようにしています😌
ここだけは絶対行きたいって場所を一日一箇所だけ決めて、あとはその周辺に遊べる場所や観光地、飲食店など何があるか軽くリサーチだけします!
当日時間や体力が余っていれば、リサーチした中から又は現地で良さそうな場所を見つけて行く感じです😌
旅行って人数が増えるほど楽しいけどその分ストレスも増えるので、あんまり気合い入れすぎず、状況見て現地で決めればいいよね⭐️くらいの方が楽しめる気がします😂

カグラ
子どもが産まれてからの旅行は泊まる所以外はほぼ無計画です😌
こんな場所あるな〜ここのお店美味しそうだな〜などはGoogleマップで印付けておいて、当日近いからここ行ってみる?などその場の状況で行動してます。
うちも同じくらいの子どもがいますが計画立てても中々思い通り行動できなくて、それにまたイライラしてしまいます笑
おそらくご両親も沢山連れ回すのは疲れてしまうと思いますし、一緒に旅行へ行くことだけでも喜んでくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
我が家の旅行は、ほぼ私1人で予定立ててます☺️夫はどこでもいいよ〜みたいな感じの人なので、夫に行きたいところを聞いておき、そこは組み込んであげて、他は自分の行きたいところをチョイスして計画立てる感じです。なので、たぶん今のママリさんと同じ感じかな?と思います😊
夫に任せると、「え、何でこんなとこ?」とか、「子ども連れってこと分かってる?」みたいな、細かい配慮不足で、いちいちイライラしそうですし、だからと言って否定すると「せっかく調べたのに。じゃあ聞かないでよ。」とか思われそうなので、初めから自分の思う通りに予定立てた方が気楽です😂笑
コメント