※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

卵胞チェックで無排卵の可能性があると言われ、排卵や生理のタイミングは不明。ホルモン検査後に再診が必要。他の投稿との違いに疑問。

低温期が続くので初めて卵胞チェックに行きました!

結果は確かに無排卵かも。と言われ、
これから排卵する可能性は?と聞いたら
わからない、排卵する可能性もあるし、生理がくる可能性もある。ホルモン検査して2週間後に来てください。
とのことでした。

よくみなさんの投稿で
○mmだった、とか
内膜がこんな感じだから生理がきそう、とか
言われたと書いてありますが
わからないってどういうことなんでしょう😞?

コメント

受診されたタイミングでは、卵胞が育っていなかったか、育ちきる前に消えてしまったか、のタイミングだったのではないでしょうか…?‪🤔‬💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    D24で受診したのですが、じゃあやっぱり今回は無排卵ですかね💦

今まではしっかり2層の約31周期で、D16に排卵してましたが、連続化学流産後の今回はホルモンバランスが崩れたのですかね😞

育っていない場合や消えた場合は内診ではわからないんでしょうか😞?

• 5月11日

退会ユーザー

低体温のままのD24だと、わたしが無排卵だった周期と同じ感じですね😭
    ホルモンバランスが崩れているのは大いにあると思います💦

育っていなかった場合でも、消えてしまった場合でも、タイミングによってはわからないと思います。排卵直後や育ちきる前に消えてしまった場合は、卵胞が消えてしまった直後なら、排卵直後と同じように、卵胞があった場所に潰れた空洞が残るはずなので…(小さくて先生が見つけられなかった可能性もあります)
    なので、小さく育っては消えて…を繰り返してそのまま生理を迎えようとしているのかもしれませんね💦

何度も無排卵経験したわけではないので、確実な答えは言えないのですが😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

すごい勉強になります😞😞
    このまま生理がきてくれればいいのですが、、、先程からほんっっと薄っすら茶オリと下腹部痛があるのも気になります。。
    かなでさんは無排卵だったとき自然に待ちましたか?それとも薬使いましたか?

• 5月11日

退会ユーザー

実は、不妊治療で排卵促進と卵胞育成のためにhCGなど使い始めてから、逆に生理周期が狂い始め(28日周期だったのが30日周期になり、32日周期になり、最後は35日周期にまで狂いました😭)
    、ついに無排卵になりました…

hCGなどの薬剤治療は、向き不向きがあると思います😭

無排卵だった周期を終えて、1度長く頑張ってきた不妊治療見直そうと、根本的な生殖機能のアップと正常化を漢方薬で行っている病院を知り、そちらでの治療に切り替えたその月に今回の妊娠に至りました。

無理に薬で生殖機能調整するよりも、根本的な生殖機能の正常化からの妊活のほうが、受精してからの安定感も違うと思いました。
    あとはやはり、薬使って精神すり減らしてお金をかけて不妊治療してもダメだったストレスも悪かったのだと思います…(漢方薬治療、お値段もお手軽でした…)
    ayaさんにもayaさんに合うスタイルが見つかりますように✨無事授かるようにお祈りしています…!

• 5月11日
iii♡

私も以前卵胞チェックに行った時、育ってるかなぁ〜と期待と不安でした。自分は赤ちゃんができるのか、と。

私はその時前回育ちかけてた卵胞が小さくなっていてショックだったのを覚えています。
その時に先生に言われたのは、やはり排卵をしていないかもという事と、そうゆう体質かもと言われました。
旦那の検査もしたし、その後は卵管造影の検査もしました。卵管は詰まっててその時も造影剤は通りませんでした。
その後特に卵管通す手術等はしませんでしたが、自然妊娠できました。

ayaさんはホルモン検査はしましたか?ホルモン検査ってどんなやつの事なのかな?不安もあるとは思いますが…行ってみてもいいかもしれないですね😢私も旦那も色々検査して大変でしたが、自分の体のどこがいけないから妊娠できないか知れて良かったと思いました!

お返事になっていなくてすみません…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今回初めてホルモン検査しました!
    内容はプロラクチンと甲状腺、あと英語2文字と3文字のやつ(曖昧ですみません)だそうです。

基礎体温も先生曰く今までは問題ないから、連続して化学流産後だからかなぁ?と言った感じで、、、

排卵しそうなのか、それとも今回はしないのか、どっちかはっきりすると思い受診したので
    どっちかわからないことがあるのかぁとモヤモヤしてしまって💦

• 5月11日
  • iii♡

iii♡

何にもお役に立てなくてごめんなさい…

妊活、ほんとに大変だし、精神的にも辛い事ありますよね😢
    無理しすぎず頑張って下さい❤️

• 5月12日
ハムスター

卵胞も10㎜越えるまではそれ以上大きくなるかわからなかったり、卵胞が一度大きくなろうとしたのが縮んで消滅したりするのがあって。排卵してるとしてもメインの卵胞が見当たらないからよくわからないみたいな感じだったのかもですね💦
卵胞の小さいのしかなかったとか。
いつも基礎体温を計ってて、明らかに今回低温期続いてるならやはり無排卵ぽいですよね。
次の2週間後に卵胞が変わってなかったら生理を起こすために黄体ホルモン剤がでるかもしれませんね。
でも出血してるんじゃ心配ですね。私も無排卵で不正出血したり薬で生理を起こしたりしたことあります。
病院に電話して出血してるけど様子見ていいのか確認してみたらいいかもですね。
このまま本格的な生理になるかもですが。