なんか否定された気になって病んでます。今日の朝年少の息子がいきなり…
なんか否定された気になって病んでます。
今日の朝年少の息子がいきなり登園拒否で
大泣きして着替えすらできない状態でした。
ぎゃーぎゃー叫んだりしていて
私自身も焦りやいら立ちもありついうるさいと
言ってしまいました。
理由聞いても行かないしか言わず。。(先生がいやとかお友達が嫌とかではないといいました)
パパに電話して促してもらうとすんなり切り替えて行くと言い遅刻して行きました。
そのことを実母にいうと息子のことをほったらかしすぎなんやない、スマホに頼りすぎと言われました。
下の子が好奇心旺盛+やんちゃなので目が離せなかったり
最近できることが増えてきたので下に手をかけていたり、褒めたりしていたのは事実です。けど下の子だけを褒めるではなく息子ができたこともどんな小さなことでもすごく褒めていました。ただ一週間前ぐらいから息子がやたら甘えん坊になったり僕小さい赤ちゃんなりたいと言い出したりしていて赤ちゃん返りみたいになっていたした。
確かに家では息子に対して厳しいことも言ったりしました。(着替え自分でしてとかご飯自分で食べてとかですが)
中々着替えやご飯を食べてくれないときは
怒ったりもしていました。(洋服を投げたり笑って逃げたりするのでこちらもイラッとして😥)
YouTubeに頼っていたのも事実です。が朝6時から夜寝るまで一人ワンオペで、娘が朝寝、昼寝しているときに家事したり、夜ご飯の支度をしたりしていたので息子に中々構ってあげれなかったのも事実です。
そこは自負しているつもりですがなんか実母から言われたのがすごくショックというかこっちの大変さも知らんとにてなってしまって腹も立ってしまって。。
私の育て方が悪いって感じのいい方だったので
それ私に言う?て感じで。。
ここ最近は息子の療育探しで頭いっぱいだったり
見学いったりしていたので本当にバタバタしていました。
けど土日は息子がしたい、行きたいということには
なるべくこたえて、一緒に遊んだりしていましたし
幼児園終わりも買い物行ったり(娘が朝寝をするので朝は出かけられません)公園行ったりして
向き合ってたつもりです。
YouTubeもさせていますが時間で決めていますし
母とライン電話をするときに
いつも息子がスマホをいじっているのでそう見えたんだと思います。(息子がバァバに電話すると言って電話をしますがいざ電話すると恥ずかしがって話さないです)
なんだかなーて思ってしまいました
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
ままり
実母なら、今日は朝から大変だったね💦お疲れ様!って言って欲しかったですよね。
落ち込みつつも、今朝のできごとや最近のあれこれをしっかり振り返られててママリさんはすごいなと思いました。
うちも息子が幼稚園の行きしぶり酷かったときあります。朝からほんとどっと疲れますよね😅
読んでて息子と色々似てるなって思いました。
息子も療育行ってますが楽しそうだし、色々と成長も見えてます。見学や手続き大変ですが頑張ってください✨
コメント