※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
妊娠・出産

5ヶ月の男の子、母乳10回。体重増加は普通でしょうか?

生後5ヶ月になる男の子を育てています。

母乳が足りているか心配になってきました。

2週間前に体重を測ったとき、7360グラム。
昨日体重を測ったら、7390グラム。

毎日10回程母乳をあげています。

このくらいの月齢だと普通の事でしょうか?

コメント

セーラームーン

ウチも今月5ヵ月から全然体重伸びなくなりました\( ˙▿˙ )/♡

1ヵ月300増えればOKと聞きましたが
個人差もありますし、
動き出す頃なので
増えが緩やかになるみたいなので
気にしないようにしています😂👏

• らい

らい

体重測ってみてあまりに増えてなくて焦りました(><)
    セーラームーンさんとこもなんですね!!

• 5月12日
lala

うちも全然増えません!💦
この間心配になり先生に聞いたところ、母子手帳に書いてあるグラフの所にいれば大丈夫みたいですよ!

• らい

らい

増えないですよね(><)心配になりますよね(><)
    グラフはちょうど真ん中にいます!!(><)

• 5月12日
りゅうmama

少しずつでも増えているなら大丈夫と言われましたよ!うちの子はミルクも色々試しても飲まず、、母乳のみなのでこの前測ったら5089gでした!その子なりの成長だと考えていいと言われましたよ!!その代わりどんどん離乳食はじめてください!と言われました\( *´ω`* )/

• らい

らい

少しずつですが増えてるから安心していいんですかね??
    心配になりますね(><)
    離乳食!!もうそろそろ始めたほうがいいのかなぁ。半年からにしようかと思っていたんですが(><)

• 5月12日
  • りゅうmama

りゅうmama

あきらかに減っていたり、よく泣いたりするようなことが無ければ大丈夫だと思いますよ?その子なりの成長かもしれないので!

離乳食始めるのが早いと体重がその分早く増えるかも?と言われて始めました!ちょうど5ヶ月になった日から!まだまだちょっとだけですが徐々に慣れさせていきたいです!かぼちゃはすきそうでした(っ*´∀`*)っ

• 5月13日
eri

うちの子は4ヶ月のときまさかの体重減ってました(>_<)自分で測った1週間後に赤ちゃんサロンでも体重を測って判明したのですが…心配で助産師さんに相談したり母乳マッサージしてもらったりしましたが、停滞したり増えたり、ずっと一定に増えるわけではないそうです。今は1ヶ月毎に測ってますが、500gずつくらいの増加です。成長曲線の中にあればとくに問題はないそうです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝