現在2人目妊娠中、2月上旬に出産を控えた臨月妊婦です。現在、2歳の上の…
現在2人目妊娠中、2月上旬に出産を控えた臨月妊婦です。現在、2歳の上の子を保育園に通わせていますが、保育園を一度辞めるか悩んでいます。
・共働き夫婦
・保育園まで電車と徒歩で片道30分
・保育園激戦区で通える保育園の0.1.2歳クラスはほぼ空きなし
・上の子は8月生まれの現在2歳、1歳クラス(定員20名)で4月入園。小規模保育園のため現在の保育園は2歳クラスまで。その後は8月に提携保育園(募集定員17名)の選考、提携の選考が漏れた場合はその後10月に4月入園の新規申込予定。
・育休期間は短時間保育(-16:30まで)
私は元々フルタイムで働いていましたが、育休復帰後は時短勤務で働いていました。そのため上の子の時の育休手当より、これからの育休手当は半分程になると思います。
私が産前休暇で休みに入ってからは自身や子供の体調不良、電車を利用して片道30分の距離などから月に5日程しか保育園に通っておらず、保育料は私たち夫婦の収入からは決して安いと思える金額ではないためもったいないなと思う気持ちがあります。希望順位の高い自宅近くの園ではないし、また3歳クラスに上がる時には入園のための選考があります。仕事を続ける限りたくさんの時間を子供と過ごせるチャンスはもうこれから先そうそうないと思うとやはり一度保育園を辞めてしまってもいいかなと思っています。
ですが一方で、一人目の育児の経験から楽しいことばかりではなく夫が仕事から帰ってくるまで毎日子供2人の面倒を見れるのかという不安や、次の育休復帰時保育園に入れなかったらどうしようという不安から退園に踏み出せずにいます…。
自分自身気持ちが堂々巡りでまとまりのない文になってしまいましたが、皆様のご意見頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ママリ
もともとフル→上の子を保育園に入れて時短勤務→下の子出産育休中で現在も上の子を保育園に行かせています。
保育園までは公共のバスで行っています。
片道30分…なかなかお辛いですね💦産後旦那さんの育休予定、もしくは親族の助けはありますか?
上の子の年齢が違うので少し異なるかもしれませんが、日中上の子を預けていると下の子の育児という面では本当に楽です。
また今後も極力正社員で働きたいとという気持ちが強いのであれば(←私もどちらかというとそうです)保育園には通わせ続けたいところだなぁと思います。
ただ、問題になるのは送迎なんですよね…生後1ヶ月まではなかなか外に連れ出しにくいですし、上の子の性格によりますが下の子が大きくなってきても2人連れて公共の乗り物に乗るのがなかなか大変です💦
真鞠
今から2人目が生まれてその後も復帰予定なのに、上の子退園させるのは、私なら考えられないくらい恐ろしいリスクです…😨💦
確かに保育園が少し遠いので大変そうではありますが、それでも
・上の子を自宅保育しながらワンオペで新生児育てる
・枠の少ない2歳クラスの保活をもう一度する(しかも0歳児も同時に)
この大変さと天秤にかけたら、なんとかなんとか保育園に登園させる方法を検討します私なら😭💦
保育料高くてキツイのもよーく分かりますが、私はそれ以上にまた保活する方が恐怖すぎてしまいます😱💦
コメント