親の都合で年長になるタイミングでの転園はかわいそうだと思いますか?次…
親の都合で年長になるタイミングでの
転園はかわいそうだと思いますか?
次男が4月から年長です。
いまは幼稚園ですが
預かり保育も高く、行事のたびに幼稚園が休み。
午前保育ばっかりでお弁当ばっかりなど
おまけに末っ子の保育園と幼稚園が
真逆の位置にあるために
毎日の送迎が大変すぎて
この1年ほんとに疲れました。
ありがたいことに4月から
保育園に行けることになりましたが
次男に聞くと幼稚園がいい!と、、、
いざ保育園に通ってみると
慣れてくれるのかなあ?とも思いますが
年長のタイミングで転園したお子さんがいる方や
幼稚園、保育園の先生からの
エピソード聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
大変なのはとても想像つきますが、、
私なら転園させないです😭
友人関係も生活リズムも出来上がってると思うので。
うちはいま年中で、3ヶ月前に徒歩10分くらいのところで住み替えをしました。
保育園が単純に10分遠くなりましたが、長女は転園させずにそのまま通わせます。
次女はどうせ転園しなきゃいけない小規模園、末っ子はこれから入園なので、下2人は別の保育園に申請を出しています。
去年の夏に年中の長女のクラスのお友達が下のきょうだいと同じ保育園に転園されましたが(おそらく少し遠かったのかと)、この前偶然公園で会って何気なく「新しい保育園どう?楽しい?」と聞いたら
ショボンとした顔で「全然楽しくない…」と言っていたのが印象に残っています。
親御さんが「お友達がなかなか出来なくて…」と言ってました。内向的なタイプな子ではなかったのですが。。
もう記憶もはっきり残る年齢なので、親の都合で転園させたら恨む気がします…😞
私も昔大好きな習い事を突然辞めさせられたことがあり、最近までやんわり親を恨んでいましたが(笑)、自分の子供ができて「あ、送迎が難しかったんだな」と理解しました。
コメント