※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こう言う場合のお年玉ってどうするのがベストなんでしょう、、、従兄弟…

こう言う場合のお年玉ってどうするのがベストなんでしょう、、、

従兄弟の兄弟がいます(どちらも私より年上)

弟の方が先に結婚、子供ができて叔母と同居。
兄の方は当時独身でした。

お正月に会うこともあれば、会わないことも、、、って感じで、会った時には

弟の方はお互いの子供にお年玉をやりとりして
兄の方からはいただくだけ(向こうには子供いないので)

という感じでここまできてました。(どちらも1000円~2000円ずつ)

兄の方は昨年結婚し、今年の春に子供が生まれます。

今年は叔母(従兄弟の母)からうちの母に事前に連絡があり、従兄弟の子供同士は、もうなしにしましょうと提案があったので、私もそれでいいのかーと思いつつ何も用意せずに会ったら、、、まさかのそれぞれから200円ずつもらいまして💧

え?!と、慌ててすぐポチ袋に200円用意して弟の方の子供に渡しました、、、

叔母さんにすみません💦と言うと、いいのよー!子供同士はもう玉のお金の方が喜んだりするし、100円とか50円とかでいいじゃん🤣と。

これ、来年はどうしたらいいんでしょう、、、

因みに弟の方とは、最初に私が色々勘違いして向こうから貰ってないのに5000円ずつ包んでしまい、2回ほど5000円のやりとりをしていたのですが、、、弟の奥さんから
もう来年からは1人100円でいきましょう!!と提案されて、そうしましょう、となってました。
が、そこから2年くらいお正月に会ってなくて、今回久しぶりにお会いした形です。

まぁ弟の方とはそれでいいのかなと思うんですけど
兄の方には数回貰いっぱなしになってるのが気になって😭

でも、一緒に会うのでお兄さんのお子さんにだけ渡すわけにもいかないし、、、

みなさんならどうしますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

出産祝いを渡すならそれにプラスして今までいただいた分の値段くらいのものを"今までお年玉を貰ってたので"として渡したらどうですかね?✨
私も結婚遅かったのでそういう心遣いしてくれる方ほぼいないので嬉しいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡

一応遠方のため、出産祝いは郵送する予定なんですが
    また会った時に別でお渡ししても大丈夫ですかね?🤔💦

• 3時間前