2人目の出産を控える母親が、1歳1ヶ月の息子がイヤイヤ期でグズグズする悩みを相談しています。
2人目の出産を来月末に控えています。
1人目の息子は今、1歳1ヶ月です。
1歳なったあたりから自我の芽生えなのかイヤ!と自分の意思を表すようになりました。そして最近はシケも出てきたのか、とにかくグズグズです。本当にグズグズマン…。膝に座らせて絵本読んでても途中で、ふぇ〜んと言い出したり、少しでも私が離れようものなら、わーんと泣いておでこを床に打ちつけます…。息子なりに様々な変化に戸惑い受け止めようとしている上でのストレスもあるのだろうと、私も受け止めようとしていますが、抱っこしてもふぇ〜ん、少し離れただけでもダメ、何かで機嫌とっても数秒後にはグズグズ、おでこガンガン…さすがに参ってきてます。きっと今だけだと思いますが、うちはもっと酷かったよ!うちもそんな感じだったよー!って方、いらっしゃいますか…?よかったらお話ししたいです。
- ぽたん(7歳, 8歳)
コメント
やーたん
うちは児童相談所に連絡されるんじゃないか😱と言うくらい『ママ〜〜〜!』と連呼しながら絶叫して泣いていました笑
自傷行為もあって自分の手や腕に歯型が付くまで噛んだり髪の毛抜こうとしたり...😱💔見てるこちらが悲しくなるほどでした💧
そんな娘も今では妹大好きなお姉ちゃんです♥(甘えたさんは健在ですが笑)
産後も赤ちゃんの存在に慣れてくれる一ヶ月程がママの頑張り所だと思います!
お互い頑張りましょう♥
無事な出産お祈りしてます♥
なっこたん**
息子も同じです!
最近は気に入らないとすぐに泣くし何でも投げたりして手がつけられなくなります💦
今臨月でお腹も苦しいのに、息子は抱っこ抱っこで本当毎日大変です😅
イヤイヤも酷いし何でも自分でやりたがります😭
きっともうすぐ赤ちゃんが産まれてママを独り占め出来なくなるさみしさとかもあるのかなぁと思い精一杯こちらも相手してますが、参っちゃいますよね😢
そうゆいのを乗り越えてだんだんとお兄ちゃんになっていくのかなぁと思ってます♡
お互い頑張りましょう( ˃ ⌑ ˂ഃ )✨
-
ぽたん
同じような方が…涙
本当に参ってしまいます。抱っこしたり、機嫌が悪くならないようにしても泣かれたり…これ以上何を満たして欲しいんだろうって思っちゃいます💦こっちが泣きそうだよ〜ってなったり…。
やっぱり子どもなりに何か分かってるんですよね。知り合いに話したところ、こればっかりは本人が自分で解決していくしかないもんねーと言われました💭いつかこの時期も終わり、あーこういう時もあったなと思えるようになればいいですよね😢本当、お互い頑張りましょう!出産もうすぐですね!頑張ってください✨- 5月11日
ぽたん
コメントありがとうございます😢💕何だか同じように悩まれて頑張られてる方がいらっしゃると思うだけでも救われます…涙 本当、見てるこっちが悲しくなるんです。何がダメなんだろうって。それが続くと、あーまた…ってイライラしちゃうし。息子なりに色々分かってるんですよね😣しっかり受け止めてあげたいと思います。
やーたん
いや〜イライラしますよ!抱っこせがまれてもお腹は重いし、キツいし...てなりますよね💔
でも、あと残り少ない息子さんとの2人だけの時間楽しまれてください♥
ぽたん
優しいコメントありがとうございます…😢💕常に抱っこ、抱っこで泣くと お腹を踏み台によじ登ろうとするし💦でも、本当もうすぐですよね。息子と2人の時間を大切にしたいと思います!すごく励みになりました😣!ありがとうございます!涙