※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の残業が多く、家庭との両立が難しいと感じています。必要のない残業を減らしてほしいのですが、伝わるか不安です。意見や共感があれば教えてください。

ここに書いても仕方ないかもしれないけど書かせてください。夫(大企業勤め)というか男性の働き方について。

夫は大企業勤めで平均より高い収入はあり、私は専業主婦をしています。以前は私も公務員として勤めていました。

最近子どもたちの寝かしつけ前後に帰ってくるので、寝ようとしたタイミングで帰って来て結局寝るのが遅くなり…という悪いループが続いています。
今日も絶妙な時間(20時過ぎ)に帰って来て、夕食準備→夫風呂→子どもがパパと遊びたい…でなかなか寝れず。

今日はいつもより少し遅かったので「何があったの?」と聞くと、「定時で帰ろうと思ってたのに17:10から会議が始まった」と。以前も「上司との面談が定時終わりから始まって2時間かかった」とかありました。
私が社会から離れていて感覚が鈍くなってるのかもしれませんが、本当にそれって必要!?と思われる残業ばかりです。
自分も結婚してからしばらくは正規で働いていたのですが、とにかく無駄な残業はしたくなくて、周りに子持ちママも多かったこともあり、基本定時内で終わらせるように動いていました。子持ちママが早く帰る分、引き受けた残務を残業でやることはありましたが…
面談や会議など、どうしても定時内でできずに落ち着いてから始まるのは分かります。でも家庭を持っているのになぜ早く終わらせようとしないのか…

何が言いたいか分からなくなってきましたが、「必要な残業以外はしないで欲しい」ということです。
でもきっと夫に言っても伝わりません。
そういう意識で働いてこなかったのだから…
私も社会から離れて疎くなっていて、見えない部分があるのかもしれません。でも共感してくれる方がいたら嬉しいですし、ご意見があればお願いします。

コメント

ままり

うちは父が大企業勤めですが、海外とのやりとりが頻繁にある仕事なのであちらとの時間を合わせる関係で定時すぎることがよくあります😇
MTGだけではなく、それこそあちらの幹部との面談で定時後スタートのときもあります。
今はオンラインミーティングという手段がありますが、昔は海外からの連絡を待ってから日本でMTGをスタートさせたりしていたようなので、今よりもずっと時間がかかっていたようです😇

母に「嫌じゃないの?」「今は良くても私たちが小さい頃大変じゃなかった?」と聞いたことがありますが、「まあその分たくさんお金もらってるからね〜!」とケロッとしていました😂

と母の話を出しましたが、私も無駄な残業はしたくない派なので、もし自分の旦那が同じ働き方だったら「明日できることは明日やれよ!!」と言ってしまうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    海外とのやり取りだと時間を合わせなくてはいけないので、仕方ないですね。
    でもよくあるとは…なかなか妻としては参りますが、お母様のマインドが素敵です!!それくらいの心持ちの方がこんなに考えることなくてストレスが少ないですよね。
    「明日できることは明日やれよ!!」本当にそうです😂
    残業代がちゃんと出ていることだけを私のモチベーションにして、お母様のように軽く受け流せるようにしたいと思いました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です😭

うちもそんなのばかりです💦
まだ子供はいませんが、朝8時出勤なのに平気で22時、23時まで残業していることが多いです。。
そんなに働いたら疲れちゃうと思いますし心配なので帰ってきて欲しいですが、夫の会社は歴史のある会社、、?で考えが古い感じです。💦
有給さえまともに使えないし、育休も当たり前に取れません。

多分本人が1番思うことあると思うんですけど、早く終わらせて自分は帰ることができるかどうかとかって社風によるのかなと思いました😭

おかしいから言ったほうが良いよと何度も言ったことがありますが、刃向かうとやばいやつ認定されると言って言いなりです、、
でも今後昇進とかするにはやっぱり上層部に良い顔しないといけないですしね、、

私が勤めてる会社は真逆で思ったこと何でも言えますし、定時で帰るのが当たり前、体調悪ければ休んで当然!のありがたい社風なので、夫の会社が理解できないことが多々あります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    子どもができる前はうちも平気で22-23時、終電間際まで残業してました…。これから赤ちゃん産まれて同じ働き方されると思うと不安ですよね。
    残業のやり方については、会社の雰囲気によるところが絶対にありますよね。会社で上手くやっていくためには仕方ないと言うか…。
    私も定時で帰ろうとする努力が当たり前で、そういう働き方をしてきたので結婚して何年経っても理解できません…。
    勤めている会社がそういうストレスがないところで幸いですね🥺

• 11時間前
らな

うちは夫婦共に同じ会社(大手)で現在も共働きなのですが、
大企業ほど無駄な残業をしないし、子供がいる社員には男女問わず理解があり定時上がりもさせてもらいやすいのでは?と思いました。 お子様はおいくつかわかりませんが、子供はせめて21時頃には寝かせたほうがいいですし、園や学校から寝不足ではないかと注意を受けたなどと嘘をついて🤥笑 旦那さんには従業員組合などで意見を出してもらい、少しでも早く帰りやすくしてもらうとか…無理ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大企業ですがどちらかと言うと男社会で古い体質が残っていると感じています。
    育休や有休、残業や手当などのハード面は時代についていってると思いますが、中にいる人(特に上司など上の人)のやり方が…と、聞いていると残念に思います。
    21時には寝かせたいと思っています。微妙な時間に帰ってくるくらいなら、寝かしつけが終わってから帰って来て欲しい…。
    労組はありますがあんまり参加する人でもないので難しいところですね…。会社全体を変えるくらいの力は全然ないです笑

• 10時間前
さくみぃ

自分は帰ろうと思っていたけど上司に言われたから帰れないって感じなんですよね。男性はやはり上司に逆らいづらいとは思います。特に昭和の男性上司だと「子供がいるから早く帰らせなきゃ」なんて想像すら出来ないんでしょうね。昇進とか査定とかを気にしてそのままいくか、「子供が待ってるんで明日以降にしてください」と1度断って上司に気付かせるか(気付くか謎ですが)、ご主人と相談した方がよさそうですよね。
昭和上司くそくらえです、ほんとうに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭夫は子どもが産まれてから(私と何度も衝突をして)、早く帰ろうとする努力をしてる方だと思います。
    でも組織的に定時で終わろうとは思っていない様子で、面談や会議などは上司に言われたから…というもので、従うしかないんですよね。少し自分の中で整理できた気がします。ありがとうございます。
    続くようだったらこちらも家庭として困っていると、まずは夫と相談した方がいいですよね。

昭和上司が残っている限り、この古い体質が続くのは辛いです😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

誰もが知ってる大企業で表向きは働きやすさを謳ってますが、毎日23〜24帰宅、激務過ぎて育休も取れなかった夫です😂
1人目の時は早く帰って欲しかったけど、今は中途半端な時間に帰って来るなら残業代稼いでもらうほうが良いや…って感じです。
ただ、土日一緒に育児してると本当に楽で。やっぱり2人で子育てが理想ではありますね💭

はじめてのママリ🔰

うちは外資なのもあり、わけわからん時間から会議始まります😂
リモートの日が多いですが、19:30とか、21:00とか夜でもやってて、食事の時間が難しいです🙄急に今からみたいな時もあります💦

私はその分稼いでくれてるし、それも込みで夫の仕事だと思ってるので苦ではないです。
旦那さんの仕事は残業しなくても仕事の進捗や本人の昇進に影響しないのですか?
影響ないなら残業せずに帰ってきて欲しいですよね😣